Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
retyry
12-04-12 à 18:05

Voila l'exercice que j'ai du mal, j'espère que vous pourriez m'aider.

Ma voiture de son petit nom Titine, consomme un volume de V=6.0L d'essence pour un trajet de 100km.
Le but est de déterminer la masse de dioxyde de carbone rejeté.
On considérera dans cet exercice que l'essence peut-être modélisée par l'octane (C8H18).
Données :
Masses molaires atomiques: M(H)= 1g/L- M(C)= 12g/L- M(O)= 16g/l
Masse volumiques: eau= 1kg/L- octane= 0.70kg/L

1) Ecrire l'équation de combustion complète de l'octane. (J'ai réussi)
2) Déterminer la quantité de matière consommée d'octane sur un trajet de 100km.
3) On considère que le dioxygène de l'air ne manque pas ( c'est un réactif en excès), en déduire la quantité de matière puis la masse de dioxyde de carbone formé sur un trajet de 100km.

Merci pour votre aide!

Posté par
J-P
re : Combustion 12-04-12 à 18:22

1)

2 C8H18 + 25 O2 ---> 16 CO2 + 18 H2O
-----
2)

M(C8H18) = 8*12 + 18 = 114 g/mol

6 litres d'essence ont une masse m = 6 * 0,70 = 4,2 kg
Quantité de matière de 6 L d'essence : n = 4200/114 = 36,84 mol (quantité de matière consommée d'octane sur un trajet de 100km.)
-----
3)

CO2 produit pour la combustion de 6 litres d'essence : n1 = (16/2) * 36,84 = 295 mol (quantité de matière de CO2 produite sur un trajet de 100km.)

... qui ont une masse m1 = 295 * M(CO2) = 295 * (12 + 2*16) = 13000 g = 13 kg (masse de CO2 produite sur un trajet de 100km.)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
retyry
re : Combustion 12-04-12 à 18:30

Merci !!!

Posté par
retyry
re : Combustion 12-04-12 à 18:41

Mais je ne comprend pas pourquoi tu fais 16/2.

Posté par
J-P
re : Combustion 12-04-12 à 19:01

\red 2 C8H18 + 25 O2 ---> \red 16 CO2 + 18 H2O

Il y a (16/2) = 8 fois plus de moles de CO2 produites que de moles de C8H18 dans la combustion.

Posté par
mohamed67
re : Combustion 12-04-12 à 19:12

je me permets d ecrire ici mais J-P VOUS POUVER  VENIR A MON AIDE SVP:
parachute

Posté par
retyry
re : Combustion 12-04-12 à 19:31

Merci pour ton explication et ton aide !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !