Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion

Posté par
manon430
08-03-12 à 21:39

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide :

Lors de la combustion d'une bougie, la matière qui brûle est la paraffine. Elle est constituée d'alcanes C25H52. Afin de déterminer l'énergie de combustion de la paraffine, une bougie de masse m1=35.52g est allumée dans un récipient en aluminium contenant 150ml d'eau à 1=20°C. Lorsque Teau=60°C, la bougie est éteinte et sa masse est de 35g.

a) Ecrire l'équation de combustion de la paraffine
b) Calculer l'énergie transférée à l'eau lors de la combustion
c) On considère que toute l'énergie a été transférée à l'eau liquide, en déduire l'énergie de la combustion de la paraffine

merci de m'aider car je n'y arrive pas :/

Posté par
coriolan
re : combustion 09-03-12 à 10:16

a)équilibrer
C_{25}H_{52}   +   O_2  =   CO_2   +    H_2O  

b)Qté de chaleur reçue par l'eau

Q= m*c*(t°f-t°i)

c)D'après l'énoncé Qreçue par l'eau = Q fournie par la combustion de m grammes de bougie.
calculer la masse de bougie ayant brûlé
Si l'énergie de combustion doit être exprimée en J/kg ,calculer Q fournie par la combustion de 1 kg de bougie
Si l'énergie de combustion doit être exprimée en J/mol ,il faut d'abord calculer la qté de matière de bougie qui a brûlé, (n=m/M)  ,puis calculer Q fournie par la combustion de 1 mol de bougie

Posté par
manon430
re : combustion 09-03-12 à 19:04

donc :

a) C25H52+38O225CO2+26H2O
b) ce n'est pas l'énergie libérée qu'il faut calculer ?

Posté par
coriolan
re : combustion 09-03-12 à 19:33

l'énergie libérée par la combustion est transférée à l'eau .
L'eau reçoit bien une Qté de chaleur

Posté par
manon430
re : combustion 09-03-12 à 21:55

b) mais je ne vois pas comment calculer pouvez vous me proposer une réponse ? :$

Posté par
coriolan
re : combustion 10-03-12 à 10:55

il faut utiliser la formule
Q= m*c*(t°f-t°i)    avec
m masse de l'eau
c chaleur massique de l'eau=4,18 kJ/kg/°C
t°f  température finale
t°i  température initiale

Posté par
manon430
re : combustion 10-03-12 à 14:18

donc : Q=35.52x4.18x(tf-20) mais on ne connait pas tf ?

Posté par
coriolan
re : combustion 10-03-12 à 14:47

la masse en question est celle de l'eau .
V=150mL  soit m=150g   (m=0 *V    o est la masse volumique de l'eau)

dans la formule Q=m*c*(tf-ti)  la masse doit être en kg  
on donne t°f dans l'énoncé.

Posté par
manon430
re : combustion 10-03-12 à 15:16

donc : 150x4.18x20 ?

Posté par
coriolan
re : combustion 10-03-12 à 18:20

Citation :
dans la formule Q=m*c*(tf-ti)  la masse doit être en kg  

donc m=150g=0,150 kg
t°i=20°C
t°f=60°C

Q=0,15*4,18*(60-20)
Q=25,1 kJ

3)masse de bougie ayant brûlé
m=35,52-35=0,52 g

qté de matière de paraffine ayant brûlé
n=m/M= 0,52/352=1,48 .10-3 mol

L'énergie fournie par la combustion de 1,48 .10-3 mol  vaut -25,1 kJ (puisque l'on admet que l'eau reçoit + 25,1 kJ)

l'énergie de combustion de la paraffine est (en kJ/mol)
E= -25,1/1,48 .10-3 mol  =-17,0 kJ/mol

Posté par
manon430
re : combustion 10-03-12 à 18:27

ok ! merci beaucoup

Posté par
sandrab96
Exercice similaire 20-04-13 à 14:58

Bonjour j'ai un exercice similaire , les dernières questions me posent problème, je me permets donc de vous demander votre aide.

Lors de la combustion d'une bougie, la matière qui brûle est la paraffine. Elle est constituée d'alcanes C25H52. Afin de déterminer l'énergie de combustion de la paraffine, une bougie de masse m1=35.52g est allumée dans un récipient en aluminium contenant 150ml d'eau à 1=20°C. Lorsque Teau=60°C, la bougie est éteinte et sa masse est de 35g.

1) Ecrire l'équation de combustion de la paraffine
2) Calculer l'énergie transmise à l'eau lors de la combustion
3) Si on considère que toute l'energie de combustion a ete transférée a l'eau liquide, retrouvez l'energie MASSIQUE de combustion de la paraffine
4) Si maintenant, on considere que la calorimetre a egalement chauffé , quelle est alors la valeur de l'energie massique ?
5) determiner l'erreur relative réalisée lors de ce dernier calcul.
donnée: Capacité thermique eau liquide: C eau: 4,18KJ.kg.c(degres)
Capacité thermique aluminium: Calu:0,9KJ.kg.c(DEGRES)
masse calorimetre et accesoires: Mcalo:300g
energie massique de combustion de la paraffine: Cmassiqueparaffine:43,3KJ.g

1)C25H52 + 38 O2 ==) 25 CO2 + 26 H2O
2) Q=m*c*(tFinal-tinitial)
m eau: 150 g, 0,150 kg

Q= 0,150 * 4,18* (60-20)
Q= 25, 1 KJ

Pour les dernieres questions , je n'y arrive pas. merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !