Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
manon430
08-03-12 à 21:13

Bonsoir :

Le combustible d'une centrale nucléaire à neutrons est de l'uranium enrichi. Il contient 3% d'uranium 235 fissile et 97% d'uranium 238 non fissile. Lors de la fission d'un noyau U235 sous l'impact d'un neutron, plusieurs réactions sont possibles. Les produits de la fission sont un noyau de zirconium 95, un noyau de tellure 138 et des neutrons. On donne m(95Zr)=94.886u, m(235U)=234.993u et m(138Te)=137.901u.

a) Ecrire l'équation de cette réaction de fission.
b) Calculez la variation de masse  en unité de masse atomique.
c) Convertir en J puis calculez l'énergie en J et en MEV
d) Calculez en J l'ordre de grandeur de l'énergie libérée par la fission de 1 g d'Uranium 235.
e) Calculez la masse de pétrole libérant par même combustion la même énergie, sachant que 1tep=42MJ est l'énergie obtenue lors de la combustion d'une tonne de pétrole.

j'ai fait :
a) 235U95Zr+138Te+01n
j'attends d'avoir la confirmation pour cette question pour faire la suite

Posté par
manon430
re : Combustion 10-03-12 à 22:25

pouvez vous me corriger ?

Posté par
Iamat
re : Combustion 10-03-12 à 22:50

n est noté à l'envers, 1 0 n

De plus, 235 = 95 +138+n avec n le nombre de neutrons obtnus lors de la fission d'un atome d'uranium 235

Posté par
manon430
re : Combustion 10-03-12 à 23:27

a) ok
b) je trou]ve n=2 donc : 23592U9540Zr+13852Te+201n mais ça ne fonctionne pas...
c)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !