Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion

Posté par
mahane
05-12-10 à 14:24

bonjours j'ai un exercice qui me pose légerment problem, voici l'énoncé:
La combustion complète du gaz butane C4H10 dans le dioxygène produit du dioxyde de carbone gazeux et de la vapeur d'eau.
1) Ecrire l'équation de la réaction de combustion compléte (je ny arrive pas pck jai un O en trop et je pense que je me suis trompé)
2)Une bouteille contient une masse m=14.0kg de butane. Calculer la quantité correspondante de butane.
3) Déterminer la quantité minimale puis le volume minimal de dioxygène nécessaire à la combustion de la totalité du gaz.
4)Calculer le volume d'aire necessaire
Donnée : Vm=24.0L.mol-1 pour cette experience.

MERCI D'AVANCE

Posté par
mahane
re : combustion 05-12-10 à 14:56

s'il vous plait c'est hyper urgent parceque j'ai un devoir sur table qui porte sur le mm type d'exercie

Posté par
lulu3324
re : combustion 05-12-10 à 15:23

Bonjour

Qu'est-ce que tu proposes pour chaque question ? (Meme si c'est faux ce n'est pas grave on voit ca ensuite ensensemble)

Posté par
mahane
re : combustion 05-12-10 à 16:54

alors pour la 1) jai : 2C4H10 (g) +1302 (g) ====> 8CO2 (g) + 10H2 (g)
pour la 2) jai n=(environ) 241 mol
pour la 3) jai nmin=1.57*10^3mol et Vo2=3.77*10^4 L soit 37.7m^3
mais pour la 4 je ne sais pas du tous mes résultat sont ils bon?

Posté par
Heroes31
re : combustion 05-12-10 à 17:05

1) ce n'est pas 10 H2 mais 10H2O

2) Oui, correct.

3) Oui, c'est cela. Vous avez considérer Vm = 24L/mol

4) Alors, le volume d'aire, ça n'existe pas.

En revanche, le volume d'air, ça existe !

Je vous rappelle que l'air est composé en volume de 20% de Dioxygène et 80% de Diazote.
Et je vous mets sur la piste... Vous venez de calculer le volume en O2, qui représente 20% d'un volume globla (air)  

Posté par
mahane
re : combustion 05-12-10 à 17:37

ne je sais vraiment pas on fait V02 * 20/100?
pouriez vous si cela ne vous dérange pas aller voir l'exercice sur alu et solution et décomposition car la je suis vraiment bloque
merci

Posté par
Heroes31
re : combustion 05-12-10 à 18:34

Vous avez posé le calcul à l'envers !

V(02) = 20% V(air) = 20/100V(air)

Donc V(air) = 100/20 V(02)  !!!
(Le volume d'air est nécessairement plus grand que VO2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !