Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

combustion

Posté par
mariondeparis
29-05-09 à 19:27

Bonjour les ptits génies,

voila ce DM est a rendre pour 2main et j'ai beau relire, je ne comprend rien!! please help mee!

a)On brûle 0,500g d'un échantillon d'une espèce chimique. Les produits de combustion sont uniquement C02 et H20. Que peut on en déduire ?

b) Les produits de la combustion passent dans un flacon contenant du chlorure de calcium anhydre. Cette espèce chimique est un dessechant puissant. Lorsque tous les produits de combustion sont passés dans le flacon, on pèse le chlorure de calcium et l'on s'appercoit que sa masse a augmenté de 643 mg. Comment peut-on expliquer cette augmentation de masse?

c) A la sortie de ce flacon de chlorure de calcium, que reste-t-il des produits de cette combustion??

d) Ce qu'il reste des produits de combustion est mis à barboter dans une solution d'hydroxide de sodium. On constate que la masse de cette solution augmente de 1,57 g. Comment peut-on expliquer cette augmentation de masse? Justifier la réponse en proposant une équation chimique.

e) De quelle quantité de matière d'eau et de dioxyde de carbone les produits de combustion sont-ils constitués??

f) En admettant que l'espèce chimique chimique étudiée soit un hydrocarbure de formule CxHy, quelle relation simple doit exister entre x et y? Donner alors la formule brute et la formule semi-développée correspondant a la plus petite valeur que peut prendre x.

BON COURAGE ====> je n'y comprend vraiment rien...:?

meercii d'avance ^^

Posté par
Marc35
re : combustion 29-05-09 à 22:51

Bonsoir,
a) L'espèce chimique est formée de carbone et d'hydrogène. L'oxygène dans CO2 et H2O provient du dioxygène fourni pour la combustion.
b)Le chlorure de calcium anhydre étant un dessèchant puissant, il retire toute l'eau contenue dans les produits de la réaction. 643 mg est donc la masse de l'eau formée par la combustion.
c) Il reste évidemment du CO2.
d)"hydroxide" ==> hydroxyde
hydroxyde de sodium ==> NaOH
2 NaOH + CO2 Na2CO3 + H2O
Le 1,57 g est la masse de CO2 produite lors de la combustion.
e)
643 mg de H2O
1,57 g de CO2

Posté par
Marc35
re : combustion 29-05-09 à 23:15

f)
C_xH_y\,+\,k\,O_2\,\rightarrow\,x\,CO_2\,+\,\frac{y}{2}\,H_2O

\,\,n\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,k\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,0\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,0

\,\,0\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,0\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,nx\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,ny/2

\frac{nx}{44}\,=\,1,57     masse molaire de CO2 = 44 g
\frac{ny}{36}\,=\,0,643    masse molaire de H2O = 18 g
En faisant le rapport :
\frac{nx}{44}\,\frac{36}{ny}\,=\,\frac{1,57}{0,643}
\frac{x}{y}\,=\,3

CxHy est C2H6 (éthane)
   H H
   | |
H-C-C-H
   | |
   H H

sauf erreur éventuelle...

Posté par
mariondeparis
re : combustion 29-05-09 à 23:31

super merci beaucoup pour l'aide, maintenant je comprend mieu l'énoncé ^^

a plus j'espère



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !