Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustion

Posté par
Sivix
04-03-09 à 16:31

Bonjour voilà je prépare cet exercice au vue d'un DS mais je planche depuis quelques heures sans aucune réponse :/

HELP !

On considére une substance organique contenant du carbone, de l'oxygéne et de l'hydrogéne. On appelle x le nombre d'atomes de carbone, y le nombre d'atomes d'hydrogéne et z le nombre d'atomes d'oxygéne contenus dans une molécule de ce composé.
La combustion de 0.235g de cette substance nécessite 389 cm^3 de dioxygéne et conduit a la formation de 292 cm² de dioxyde de carbone.
1. Déterminer la valeur de x, sachant que la masse molaire de cette substance vaut 58.0g
2a. Demontrer que x, y et z vérifient les équations suivantes :
12x+y+16z=58.0 et x+(y/4)-(z/2)=4
b. En déduire les valeurs de y et z, puis la formule brute de la molécule.
3.Donner les différentes formules développées possibles de cette molécule.

Merci D'avance !

Posté par
Kaela
re : Combustion 04-03-09 à 17:23

soit la substance

CxHyOz

ce que l'on a :

celle de dioxygène  n = V / Vm

puis celle du produit de cette combustion

ce que l'on peut déduire :

1) x = 58 /12 j'y crois pas trop si quelqu'un pouvait la confirmer voire l'infirmer

Posté par
c-p
re : Combustion 04-03-09 à 18:42

Kaela, on aurait x = 58/12 si la substanc ene contenait que du carbone

Posté par
c-p
re : Combustion 04-03-09 à 18:46

il faut calculer la quantité de matière de la substance introduite (on connaît la masse et la masse molaire), notons-la n

la combustion de n moles de CxHyOz donne nx moles de CO2
or on connaît le volume de CO2 formé. En utilisant la masse molaire on peut trouver la quantité de matière de CO2 formé soit nx

Posté par
Sivix
re : Combustion 04-03-09 à 19:42

Salut les génies ..

En discutant un petit peu avec des gens de ma classe on s'est aperçut qu'une équation revenais :

Cx Hy Oz+(2x+y/2)/2)-z02 -> xCO2 + (y/2)H20


Si sa peut vous aiguiller =)

Posté par
c-p
re : Combustion 04-03-09 à 19:45

j'ai la formule de la substance mais il faut c'est à toi de la trouver
as-tu calculé n(CxHyOz)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !