Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combustible propre

Posté par
Aide
27-05-12 à 11:54

Bonjour, voila je ne réussis pas cet exercice sur le stockage et la conversion d'énergie
La combustion complète d'hydrocarbures ou d'alcools a pour inconvénient la production de gaz a effet de serre
Ecrire et ajuster les équations de combustions complètes (j'ai fait : )
du méthane = CH4 + 202 => CO2 + 2H20
de l'octane = 2C8H18 + 25O2 =>16 CO2 + 18 H2O
de l'éthanol= C2H60 + 3O2 =>  2CO2 + 3H20
2a)Déterminer la quantité de dioxyde carbone dégagée par la combustion d'une mole de chacun des comubstibles
B) En déduire pour chacune des combustions l'éenergie thermique libéerée pour chaque mole de CO2 produite Conclure.
DONNEES
Eméthane = 890 KJ / MOL
Eoctane = 5512 KJ/MOL
Eethanol = 1317 KJ/MOL
Je n'ai pas réussi ma 2a et ni la B , faut il faire un tableau d'avancement ? MErci d'avance

Posté par
coriolan
re : Combustible propre 28-05-12 à 09:57

un tableau d'avancement est inutile .
Il suffit d'utiliser les coefficients stoechiométriques.

2a)  cas de l'octane
la combustion de 2 mol d'octane produit 16 mol de CO2
donc la combustion de 1 mol d'octane produit 8 mol de CO2.

2b) 1 mol de CO2 est produite par la combustion de 1/8 de mol d'octane
or on connait l'énergie libérée par la combustion de 1 mol d'octane

Posté par
ehtaga30
re : Combustible propre 02-03-14 à 15:51

Bonjour Coriolan,

Je n'ai pas compris votre raisonnement pour la question 2)b) !

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Combustible propre 02-03-14 à 19:41

Je ne vois pas comment expliquer autrement.
Puisque  la combustion  de1 mol d'octane produit 8 mol de CO2,il faut brûler 1/8 de mol d'octane pour obtenir 1mol de CO2
L'énergie libérée par la combustion de 1 mol d'octane vaut 5512 kJ.
L'énergie libérée par la combustion de 1/8 mol d'octane vaut 5512/8 =689 kJ kJ.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !