Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Combien de molécules d'urée sont présentes dans 1 litre de sang?

Posté par
Cumulus12
17-09-09 à 20:44

Monsieur Maquedeau est-il en bonne santé ?


Objectif :
Réactiver les acquis de seconde concernant les quantités de matière, masse molaire et concentrations massique et molaire

- «Bonjour Monsieur Abedot, regardez-moi cette analyse ; mon cholestérol HDL : pile poile dans la norme !   Par contre, je dois manquer un peu de sucre. Et ce qui m'inquiète vraiment, c'est mon urée : mon taux est très bas.  Qu'en pensez-vous ? »



Urée = 0,3 g/L
Valeurs de référence = 3 à 8 mmol/L

Glycémie à jeun = 1,26 g/L
Valeurs de référence = 4,45 à 6,40 mmol/L

Cholestérol HDL = 1,16 g/L
Valeurs de référence = 1,00 à 1,95 mmol/L



-« Mais non, cher ami, il me semble au contraire que votre taux d'urée est très bon !  Pour le reste, j'ai comme un doute … »

1) Rappeler la définition de la concentration massique et de la concentration molaire. Quelle relation y a-t-il entre ces deux grandeurs ?
2) Déterminer la masse molaire moléculaire de chacune des trois substances analysées.
         On donne les formules des trois substances analysées
Glucose : H12C6O6
Urée : CO(NH2)2
Cholestérol : C27H45OH
3) Lequel des deux personnages a raison ?  Expliquer la démarche suivie.
4) Combien de molécules d'urée sont présentes dans 1 litre de sang de Mr. Maquedeau ?

Donc :
1) pas de soucis :

- t = m/V pour la concentration massique
- C = n/V pour la concentration molaire

2) pas de soucis :

Masse molaire moléculaire de :
- l'urée = 60 g/mol
- le glucose = 180 g/mol
- le cholestérol = 388 g/mol

3) pas de soucis :

n = m/M
n= 0.3/60 = 5 mmol/L (urée dans la norme)
n= 1.26/180 = 7 mmol/L (taux de glycémie trop élevé)
n= 1.16/388 = 3 mmol/L (taux de cholestérol trop élevé)

4) C'est là que je bloque...

Je dois utiliser la formule "C=n/V" Je ne sais pas quoi faire.

Je répète la question : "Combien de molécules d'urée sont présentes ds 1 litre de sang de M. Maquedeau ???"

Merci d'avance à tous et toutes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combien de molécules d'urée sont présentes dans 1 litre de 17-09-09 à 21:44

Salut!

1) relation?
t = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M

2) Juste pour le cholestérol, je trouve 386 g.mol

3) Ce qu'on attend de toi c'est plutôt que tu réinvestisses la relation que je t'ai donné à la question 1) sinon on ne te l'aurait pas demandée...
De plus on ne te donne pas implicitement la masse, c'est la concentration massique que l'on te donne dc tu ne peux pas t'en servir de la sorte...
Attention aux unités

4) Là tu détermines la quantité de matière d'urée et tu utilises la constante d'Avogadro: NA = 6,022.1023 mol-1

N = n*NA avec N nb d'entités (sans dimension cad sans unités), n quantité de matière en mol

Posté par
Cumulus12
re : Combien de molécules d'urée sont présentes dans 1 litre de 17-09-09 à 22:57

Merci bien de ta réponse parfaitement complète et compréhensible, tu es un/une bonne chimiste FELICITATIONS

En tout cas, je te remercie d'avoir pris le temps de lire mon sujet, les questions, les réponses que j'ai mises et d'avoir chercher à m'aider.

Un seul mot : MERCI.

Bonne soirée à toi, tu as le droit de faire une pause

Posté par
Cumulus12
re : Combien de molécules d'urée sont présentes dans 1 litre de 17-09-09 à 23:14

Pour clore ce topic, je finis donc les calculs, ce qui donne pour la question 4)

N = n*NA
N = (0,3/60)*6,022.1023
N = 3,011.1021 molécules d'urée présentes dans un litre de sang de Monsieur Maquedeau.

Merci shadow

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Combien de molécules d'urée sont présentes dans 1 litre de 18-09-09 à 21:29

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !