Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

combien d'atomes dans 12g de carbonne 12

Posté par
jimikurt
13-04-10 à 15:14

bonjour,
voila j'ai été absent pendant les cours et voilà l'ennoncé:
un atome de carbone pèse 1,99.10^-26g
en déduire le nombre d'atomes contenus dans 12g de carbone 12
merci de me donner la méthode.

Posté par
gbm Webmaster
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 15:27

Bonjour,

Tu as un échantillon contenant un ensemble d'atomes de carbone donc la masse est m = 12 g.

Tu connais la masse d'un atome de carbone mc.

Donc pour connaître le nbre d'atomes dans cet échantillon, tu fais

N = m/mc = ...... atomes

Posté par
jimikurt
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 15:33

merci, mais le résultat est 6,03.10^-26: est-ce possible que le résultat est compris entre 0 et 1??

Posté par
jimikurt
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 15:50

a non dsl il y a une erreur dans l'ennoncé

Posté par
Kaela
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 15:53

Normalement ,tu tombes sur la constante d'Avogadro .

Posté par
jimikurt
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 16:38

oui mais est-ce que j'ai trouvé le bon résultat?

Posté par
Kaela
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 16:41

pas du tout , tu t'es trompée dans les puissances.

Posté par
jimikurt
exercice carbone 12 13-04-10 à 16:49

bonjour,
merci de me donner la méthode:

le carbone 12 a pour symbole A=12 et Z=6.
Q1:calculer la masse d'un atome de carbone.
Q2:en déduire le nombre d'atome dans 12g d'atomes de carbone 12.
Q3:déterminer le nombre d'entités que contient une mole.

* message déplacé, le multi-post nuit à la bonne marche de ce forum !!!!! *

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 16:56

Salut!

1) masse atome = nombre de neutron*masse d'un neutron + nombre de protons*masse d'un proton.

Posté par
jimikurt
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:00

dsl mais je n'ai pas la masse d'un proton ni celle d'un neutron

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:11

Il te les faut absolument sinon tu ne peux pas faire l'exo. Tu ne l'as nulle part dans ton livre?

Posté par
gbm Webmaster
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 17:11

Il doit y avoir une erreur, si je ne me trompe pas

on trouve 6,03.1026 ...

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:14

Salut,
si on fait un calcul grossier, de mémoire m(nucléon) = 1,67.10-27 kg (à vérifier)

Posté par
Kaela
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:17

c'est bien ça Guillaume .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:17

Oui, néanmoins je me souviens qu'en seconde on demande de distinguer protons et neutrons

m(proton) = 1,673.10-27 kg
et m(neutron) = 1,675.10-27 kg

je trouve stupide de donner des exos sans donner, ça m'exaspère ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:18

sans données

Posté par
Kaela
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:22

Pour le calcul , je ne crois pas que ceci ait une réelle importance , à moins contre-indication .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:24

A son niveau ça n'aurait aucune incidence

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:24

J'ai déjà vu des exos de seconde ou on néglige la masse des électrons et on dit que

m(proton) = m(nucléon) = m(neutron)

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:25

Dans ce cas il faudrait rajouter m(électron) = 9,1.10-31 kg (à vérifier)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:29

Oui effectivement, je sais pas vraiment ce qu'on attend ici

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:29

Et je suis ok avec ta valeur

Posté par
jimikurt
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:42

euuh attendez je ne vous suis plus du tout la, pouvez vous m'expliquer svp?merci

Posté par
Kaela
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:43

En gros , ton exercice est peu clair....

Posté par
jimikurt
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:44

ba j'ai retrenscrit exactement ce que le prof a dit....

Posté par
Kaela
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:47

Bon prends la masse donnée par gbm et multiplies là  par 12...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:51

J'te laisse finir Billy

Posté par
jimikurt
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:51

euh non mais ce pas la bonne solution, car avec ta méthode on trouve 2.10^-26,
alors que la bonne réponse est 6,02.10^23 sauf qu'il me manque la méthode.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 17:56

1) matome = (A-Z)*mneutron + Z*mproton = 1,2.10-22 g

Posté par
jimikurt
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 18:03

excusez-moi je ne comprend vraiment rien j'ai été absent pdt les cours donc...

Posté par
gbm Webmaster
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 18:04

Au temps pour moi, j'ai oublié de convertir la masse en gramme ....

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 18:06

On ne s'en est pas rendu compte mais je te rappelle qu'on ne poste qu'une seule fois un exercice : tu as fait un multipost ...

Posté par
jimikurt
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 18:10

non mais je voulais suprimer l'autre topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 18:12

Tu ne peux pas le supprimer, seul un modérateur le peut

Posté par
jimikurt
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 18:17

oui donc pouvez vous m'aider svp?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 18:21

Relis cette fiche : [lien]

tu comprendras mieux

Posté par
jimikurt
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 18:30

merci, est-il logique que je trouve 2.10^-26 x 12 = 2,4.10^-25 pour la 2)?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice carbone 12 13-04-10 à 18:39

Non !

Déja, il faut convertir la masse d'un atome en grammes

Ensuite exercice carbone 12

tu as un échantillon d'atomes de masse m = 12 g donc pour avoir le nombre d'atomes, tu divises m par la masse d'un atome.

Dans la vie courante, un pack de bouteilles de lait pèse 9 kg. Tu connais la masse d'une bouteille de lait = 1,5 kg, il y a donc 9/1,5 = 6 bouteilles de lait

C'est la même chose ici !

Posté par
jimikurt
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 19:23

donc un atome de carbone = 1,67.10^-27 x 12 = 2.10^-26 kg = 2.10^-23 g??
donc il y aurai 2.10^-23 x 12 = 2,4.10^-22 atomes dans 12g de carbone 12?
est-ce possible?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 19:38

Citation :
donc un atome de carbone = 1,67.10^-27 x 12 = 2.10^-26 kg = 2.10^-23 g??
ok

Non pour la suite

Citation :
en déduire le nombre d'atomes contenus dans 12g de carbone 12

Pourquoi multiplies-tu?

Posté par
jimikurt
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 19:48

donc c'est 12/2.10^-23 = 6.10^-23
alors que la bonne réponse est 6.10^23
c'est bizarre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : combien d'atomes dans 12g de carbonne 12 13-04-10 à 20:01

Ton calcul est juste mais ton résultat est faux. Vérifie, ça te donne bien 6.1023 mol-1 soit la constante d'Avogadro



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !