Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

comaparaison des conductances

Posté par
djannathe
09-01-10 à 16:24

salut tout le monde tout d'abord je vous présente mes meilleurs voeux pour l'année 2010,je vous souhaite beaucoup de réussite en amour au boulot dans les études etc... même si c'est un peu tard
en fait voilà j'ai un dm en physique j'ai beau réfléchir mais je ne trouve aucune réponse alors voilà l'énoncé :
on a mesuré les conductances de diverses solutions électrolytiques de même concentration c=2,00*10^-3 mol/L toutes les mesures ont été effectués avec le même cellule conductimétrique dont les caractéristiques géométriques sont surface de plaques s=1,0cm², distance entre les plaques l=1,0 cm. les résultats des mesures sont regroupés dans le tablaeu ci-dessous:

electrolyte                   CsCl  CsBr HBr HNO3  NaBr  NaOH
G en Siemens     307   311  856 842   256   497

a- En comparant les valeurs des conductances, préciser quels sont le cation et l'anion dont la conductivité molaire ironique est la plus grande
b- la conductivité molaire ionique de l'ion Cl-(aq) est de 7,5*10^-3 S.m².mol-1 .
calculer la valeur de la conductivité molaire ionique de tous les autre ions présent dans les différentes solution
merci  de m'aider je suis super à la bourre   

Posté par
Andyy
re : comaparaison des conductances 09-01-10 à 19:58

Bonsoir !
Tout d'abord, merci pour tes veux ; ensuite :
a- Sachant que la conductivité molaire ionique augmente selon différents facteurs tels que la température ( --> agitation moléculaire de plus en plus élevée lorsque la température augmente ), et selon la conformation spaciale des molécules ( taile de la molécule ... ) que peux-tu dire ?
b- Tu as déjà la conductivité molaire ionique de l'ion Cl-, donc dans l'electrolyte CsCl, tu peux trouver Cs... Puis après avec la valeur Cs, tu peux trouver Br dans CsBr .... etc etc

A toi !

Posté par
djannathe
re : comaparaison des conductances 10-01-10 à 10:40

salut andyy
merci de m'avoir répondu,
pour la question a on a ;
le cation qui a la conductivité molaire la plus grande est H+ et l'anion qui a la conductivité molaire la plus grande est Br- car l'assemblage des ses deux ions donne une conductance de 856 micro siemens

mais pour la b stp ne me laisse pas en plan j'y arrive

aidez-moi!!:(:(:(:(:(:(:(:(

Posté par
djannathe
comparaison des conductances 10-01-10 à 12:35

salut tout le monde tout d'abord je vous présente mes meilleurs voeux pour l'année 2010,je vous souhaite beaucoup de réussite en amour au boulot dans les études etc... même si c'est un peu tard
en fait voilà j'ai un dm en physique j'ai beau réfléchir mais je ne trouve aucune réponse alors voilà l'énoncé :
on a mesuré les conductances de diverses solutions électrolytiques de même concentration c=2,00*10^-3 mol/L toutes les mesures ont été effectués avec le même cellule conductimétrique dont les caractéristiques géométriques sont surface de plaques s=1,0cm², distance entre les plaques l=1,0 cm. les résultats des mesures sont regroupés dans le tablaeu ci-dessous:

electrolyte                   CsCl  CsBr  HBr HNO3  NaBr  NaOH
G en Siemens               307   311  856 842     256   497

a- En comparant les valeurs des conductances, préciser quels sont le cation et l'anion dont la conductivité molaire ironique est la plus grande
ma réponse: l'anion qui a la conductivité la plus grande est H+ et le cation qui a la conductivité molaire le plus grande est Br- car l'assemblage de ces deux ion nous donne une conductance de 856 micro siemens
b- la conductivité molaire ionique de l'ion Cl-(aq) est de 7,5*10^-3 S.m².mol-1 .
calculer la valeur de la conductivité molaire ionique de tous les autre ions présent dans les différentes solution
ma réponse: je ne sais pas du tout je n'ai acune formule pour cela même si j'essaye lerésultat est faux pouvez-vous m'aider pour cette question et me calculant en détail la première qui me servira d'exemple pour le reste

merci  de m'aider je suis super à la bourre :(:(:(:(:(  

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !