Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Colorimétrie N°6

Posté par
beugg
14-04-16 à 19:07

Bonjour

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Chapitre:Colorimétrie
Voici l'énoncé:

Une cuve renferme 50 kg d'eau liquide et 50 kg de glace à 0℃.La capacité thermique de la cuve est négligeable .
On chauffe la cuve par injection de 10 kg de vapeur d'eau à 100℃ .
Trouver la température d'équilibre de l'ensemble et la masse de glace fondue .
On donne :
Chaleur latente de fusion de la glace Lf= 335kJ/kg
Chaleur latente de vaporisation de l'eau :Lv= 2245kJ/kg

Mes réponses:

Soit Q1 la quantité de chaleur fournie par le système (eau-glace)

Q1= (mce+mcg)(tf-ti)+mLf

Soit Q2 la quantité de chaleur fournie par le système (vapeur d'eau)

Q2= mce(tf-fi) - mLv

C'est bon ?

Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Colorimétrie N°6 14-04-16 à 19:25

Bonjour,
Je peux peut être aider si vous faites le détail des applications numériques avec le résultat final .

Posté par
quarkplus
re : Colorimétrie N°6 14-04-16 à 19:41

Je ne sais pas le faire , s'il n'y a pas la chaleur spécifique de l'eau en donnée  .

Posté par
beugg
re : Colorimétrie N°6 14-04-16 à 20:14

Salut quarkplus

D'accord mais on n'a pas donné la chaleur massique de l'eau ,moi je prends ce= 4180 J/kg/K et celle de la glace cg= 2100J/kg/K.

AN:

Q1=(50*4180+50*2100)(tf-0)+50*2245 →

Q1= 314000 tf+112250

Q2= 10*4180(tf-100) -10*2245

Q2= 41800tf -4202450

Q1+ Q2= 0 →

tf= \frac{4090200}{355800}= 11,50℃

C'est bon ?

Posté par
quarkplus
re : Colorimétrie N°6 14-04-16 à 21:47

Je trouve un peu plus ...
Je ne vois pas  335 kJ/kg  utilisé dans vos calculs  ??

Posté par
beugg
re : Colorimétrie N°6 14-04-16 à 23:00

Oui . Les calculs sont erronés et j'ai oublié de convertir:

335kJ/kg= 335000 J/kg;  2245kJ/kg= 2245000 J/kg

J'ai rectifié les erreurs et j'ai trouvé:

t_f= \frac{9880000}{355800} = 27,77 ℃

C'est bon ? Merci

Posté par
Goreti54
re : Colorimétrie N°6 15-04-16 à 05:46

Bonjour cher ami. S'agit-il d'un exercice de calorimétrie ou de colorimétrie?

Posté par
quarkplus
re : Colorimétrie N°6 15-04-16 à 08:01

Mais à quel moment dans vos calculs , vous vous servez de cette donnée  ,
335 000  J/kg , je ne la vois pas  ....
Vous pouvez tout garder en kJ/kg , pas obligé de convertir .

Posté par
beugg
re : Colorimétrie N°6 15-04-16 à 17:33

D'après mon application numérique précédente,j'ai remplacé, dans Q1 , 2245 par 335 kJ/kg (Car c'était une erreur)

Alors j'ai retrouvé de nouveau tf= 11,76℃

C'est bon ?

Sinon pourriez-vous me dire si la technique que j'avais utilisé avant l'application numérique,est bonne ?

Merci

Posté par
beugg
re : Colorimétrie N°6 15-04-16 à 17:37

Merci Goreti54.Il s'agissait d'une faute de frappe,c'est plutôt calorimétrie

Posté par
quarkplus
re : Colorimétrie N°6 15-04-16 à 18:06

Comme d'habitude , voici ma méthode :

Situation 1 , Départ
50 kg eau à 0°
50 kg glace à 0°
10 kg vapeur à 100°

Etape 1
La vapeur se transforme en eau à 100 °, faisant fondre la glace
50*335 = 2245 * 7.46 ( inconnue )

Situation 2
100 kg eau à 0°
7.46 kg eau à 100°
2.54 kg vapeur à 100°

Etape 2
la vapeur se transforme en eau à 100° , chauffant les 100 kg d'eau à 0°
2.54*2245 = 100*4.18*(13.64° inconnu -  0°)

Situation 3
100 kg eau  à 13.64 °
10 kg eau à 100°

Résultat
110 kg eau à 21.49°

Posté par
beugg
re : Colorimétrie N°6 15-04-16 à 18:33

C'est parfait !!

Merci beaucoup quarkplus

À bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !