Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coloration d'une solution en fin de réaction

Posté par
Jassim91
11-11-17 à 21:57

bonsoir je n'arrive pas cet exercice
on considère deux système réactions , sièges de la même réaction d'équation  2 S2O32-(aq)+I2 (aq) S4O62- (aq) + 2 I- (aq).

La seule espèce colorée est le diiode I2, de couleur brune.

1. Comment évolue la coloration de chaque système au cours de la transformation ? Justifier.
2. Les quantités de matière initiales des réactifs sont :
Système 1 : ni(I2) = 6,0 x 10-4 mol et ni(S2O32-) = 7,0 x 10-4 mol.
Système 2 : ni(I2) = 5,0 x 10-4 mol et ni(S2O32-) = 7,0 x 10-4 mol.
Lequel des deux sys-mes aura la coloration la plus intense en fin de réaction ? Justifier

merci aux personne qui vont m'aider

Posté par
odbugt1
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 11-11-17 à 23:02

Bonsoir,

Question 1 : L'équation de la réaction montre que celui ci évolue dans le sens de la diminution de la quantité de matière du diiode donc de l'atténuation de la coloration brune.

Question 2 :
Bien que l'énoncé ne le précise pas on supposera que les deux systèmes ont le même volume total, condition indispensable pour pouvoir tirer des conclusions.

Il te faut faire un tableau d'avancement pour chacun des deux systèmes, rechercher pour chacun d'entre eux la valeur de l'avancement maximal et en déduire la quantité de matière de diiode restant en fin de réaction.

A condition que les deux systèmes aient le même volume c'est celui dans lequel il restera le plus de diiode qui donnera la coloration brune la plus intense.

Posté par
Jassim91
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 11-11-17 à 23:10

Comment on sait que sa coloration diminue ?

Posté par
odbugt1
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 11-11-17 à 23:22

a) La réaction fait disparaitre du diiode.
b) La solution est colorée parce que le diiode est coloré.
c) Le seul produit coloré présent est le diiode.

Donc la disparition progressive du diiode va entrainer une atténuation de la coloration.
Si la réaction fait disparaitre la totalité du diiode on finira par obtenir une solution qui sera transparente.

Posté par
Jassim91
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 11-11-17 à 23:34

pour la 2 c'est bien
ni(S2O32-)-2xmax=0
7,0*10^-4=2xmax
(7,0*10^-4)/2=xmax
3,5*10-4=xmax

ni(I2)-xmax=(6,0*10^-4)-(3,5*10-4)=1,5*10-4

Posté par
odbugt1
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 12-11-17 à 09:45

Oui, sauf

- Une petite erreur de calcul à la dernière ligne :
n(I2) = n0(I2) - xmax = 6.10-4 - 3,5.10-4 = 2,5.10-4 mol

- Et une grosse erreur qui consiste  à donner un résultat sans son unité !

Posté par
Jassim91
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 12-11-17 à 12:10

mrc j'avait pas vue



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !