Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coloration d'une solution en fin de réaction

Posté par
argo
08-01-12 à 11:46

Bonjour à tous, j'ai un petit problème concernant un exercice de physique et j'espère que vous pourrez m'aider, voici l'énoncé:

On considère deux systèmes réactionnels, sièges de la même réaction d'équation:

2 S2O32- (aq) + I2 ==> S4O62-+ 2I- (aq)

La seule espèce colorée est le diiode I2, de couleur brune.

1.Comment évolue la coloration de chaque système au cours de la transformation?Justifier.

2.Les quantités de matières initiales des réactifs sont:
Système 1: Ni(I2)= 6.0x10-4 mol et Ni(S2O32-)= 7.0x10-4 mol
Système 2: Ni(I2)= 5.0x10-4 mol et Ni(S2O32-== 7,0 x 10-4 mol

Lequel des deux systèmes aura la coloration la plus intense en fin de réaction? Justifier.

Pour la question 2. je pensais faire un tableau d'avancement pour calculer les valeurs restantes en fin de réaction mais je bloque sur la question 1. surtout pour la justification.

Merci pour vos réponses

Posté par
McGolagann
re : Coloration d'une solution en fin de réaction 02-01-17 à 19:33

Il devait avoir une réponse c'est pour cela que je me suis inscrit, ***Insultes supprimées***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !