Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

collision entre 2 voitures

Posté par
fmtristan
26-11-13 à 20:46

Bonjour, sur l'image nous pouvons voir une collision entre deux véhicules.

Masse de 1: 2674 Kg
Masse de 2: 1110 Kg
µc=0,86
angle 1 =0˚pas rapport à x
angle d'approche de 2 en B: 98˚
Nous pouvons constater que le véhicule 2 en C a maintenant un angle d e104,5˚par rapport a x

Aucune vitesse n'est donné étant donné que c'est ce que nous cherchons. On considère que lors du freinage les pneus des voitures glissent sans rouler. On considère aussi chaque voiture comme étant un bloc.

a) à partir des mesures de la distance de freinage des autour 1 et 2 après la collision indiqué sur le schémas, déterminer les modules des vitesse qu'avaient les autos 1 et 2 juste après l'impact.

De ce que je comprend de ce problème, c'est une collision élastique étant donné que les 2 véhicules ne se touche plus après l'accident et on doit additionner les forces pour trouver les vitesses.

Pour 1 M*G*µc*D = 2674Kg*9,8*0,86*11,87m=267507.92 J
Pour le véhicule 2 il y a des forces en x et y et c'est un peu ce qui me mélange avec le changement de direction du véhicule avec la collision.
pour 2
x     M*G*µc*Dcos quel angle utilisé
y     M*G*µc*Dsin


Merci de votre aide

collision entre 2 voitures

Posté par
fmtristan
re : collision entre 2 voitures 02-12-13 à 21:55

donc j'ai trouvé la vitesse juste après l'impact mais j'ai de la difficulté a trouvé la vitesse juste avant l'impact maintenant comment dois-je mit prendre ?

Posté par
J-P
re : collision entre 2 voitures 03-12-13 à 11:58

Juste après le choc, l'énergie cinétique du véhicule 1 est 1/2.m1.(V1AP)²
La force de freinage par glissement sur ce véhicule est µ.m1.g
Et la distance de glissement est 11,87 m --->

1/2.m1.(V1AP)²  = µ.m1.g*11,87
(V1AP)²  = 2.µ.g*11,87 = 2*0,86*9,81*11,87
V1AP = 14,15 m/s (vitesse du véhicule 1 juste après le choc)

Juste après le choc, l'énergie cinétique du véhicule 2 est 1/2.m2.(V2AP)²
La force de freinage par glissement sur ce véhicule est µ.m2.g
Et la distance de glissement est 12,63 m --->

1/2.m2.(V2AP)²  = µ.m2.g*12,63
(V2AP)²  = 2.µ.g*12,63 = 2*0,86*9,81*12,63
V2AP = 14,60 m/s (vitesse du véhicule 2 juste après le choc)
---
Analyse du choc, conservation de la quantité de mouvement:

Suivant l'axe // à la route du véhicule 1 :
V1AV - V2AV.cos(82°) = V1AP + V2AP.cos(6,5°)

Suivant l'axe perpendiculaire à la route du véhicule 1 :
V2AV.sin(82°) = V2AP.sin(6,5°)

V1AV - V2AV.cos(82°) = V1AP + V2AP.cos(6,5°)
V2AV.sin(82°) = V2AP.sin(6,5°)

V1AV - V2AV.cos(82°) = 14,15 + 14,60.cos(6,5°)
V2AV.sin(82°) = 14,60.sin(6,5°)

V2AV = 14,60.sin(6,5°)/sin(82°) = 1,67 m/s
V1AV - 1,67.cos(82°) = 14,15 + 14,60.cos(6,5°)
V1AV = 28,9 m/s

L'énergie cinétique du véhicule 1 juste avant collision était : 1/2.m1.(V1AV)²
La force de freinage avant collision est = µ.m1.g
Travail de la force de frottement = - 30.µ.m1.g
---> 1/2.m1.(V1AV)²  + 30.µ.m1.g = 1/2.m1.(V1A)²
(V1AV)²  + 60.µ.g = (V1A)²
V1A = 36,6 m/s
-----

Rien vérifié et donc c'est à faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !