Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion du cristal de chlorure de césium

Posté par
Hannah11950
27-04-12 à 18:06

Bonjour,

Les ions chlorure occupent les sommets d'un cube d'arête a et les ions césium occupent le centre du cube.
Je dois calculer la longueur d'une diagonale D en fonction des rayons de ces ions.
Rayon des ions césium = 174 pm et des ions chlorure = 181 pm.
Comment faire ?

Posté par
lolo60
re : Cohésion du cristal de chlorure de césium 27-04-12 à 22:55

bsr Hannah11950

dessine la maille cubique et place les ions

Posté par
lolo60
re : Cohésion du cristal de chlorure de césium 27-04-12 à 22:55

ca pourra t'aider dans la résolution de l'exercice

Posté par
Hannah11950
re : Cohésion du cristal de chlorure de césium 29-04-12 à 10:50

Bonjour lolo60,

La maille cubique est déjà dessinée dans l'énoncé.
J'ai entrepri comme calcul :
D = (Rayon de chlorure) + 2x (Rayon de Césium) + (Rayon de Chlorure)
J'obtiens alors comme résultat D = 7.10 x 10^(-10) pm.
Cependant, j'ignore si je m'y suis prise de la bonne manière.

Merci d'avance de votre réponse

Hannah11950

Posté par
lolo60
re : Cohésion du cristal de chlorure de césium 29-04-12 à 21:56

bsr

tu as:

r+ + r- = (a3)/2

avec r+ = rayon cation
r- = rayon anion
a = parametre de maille

soit

174+181 = (a3)/2 ((a3)/2 est la valeur de la demi diagonale. Si tu prends la diagonale, alors c'est 2r+ + 2r- = a3)

donc a = 409,91 410 pm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !