Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion de la matière. Valeur de charge.

Posté par
Sarra1
22-02-12 à 18:10

Bonjour, cet exercice a déjà été posté mais les personnes qui l'ont expliqué ne répondent pas à mes questions alors du coup, je redonne l'énoncé :

Un ion positif , de diamètre d1=0,30nm , porte une charge q=2e . Un ion négatif X a pour diamètre d2=0,20nm. Ces deux ions sont séparés d'une distance d=0,75 nm . La force électrique qui s'exerce entre eux a pour valeur F=4,6110-10N.

1. Quelle la distance D entre les centre des deux ions ?

2.a. Quelle est , en nombre de charges élémentaire e , la charge portée par l'ion négatif ?

b.En déduire son symbole .


Moi je bloque à la question 2 . Je ne la comprend pas ... D'apres le topic, dont je vous ai parlé la réponse serai : 1,60 x10 -19.
Mais je ne sais pas d'ou sort ce résultat.



Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 22-02-12 à 18:45

Bonjour,

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 22-02-12 à 18:49

J'ai trouvé 1 nm ( 0,75+0,10+0,15 = 1 )

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 22-02-12 à 18:51

Nous sommes d'accord.

Comment calcules-tu la force qui s'exerce entre deux corps chargés ? (connaissant les charges de chacun et la distance entre leurs centres)

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 22-02-12 à 19:00

J'utilise la formule de l'interaction éléctromagnétique, je pense .

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 22-02-12 à 19:01

Exact !

Eh bien, fais-le...

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 22-02-12 à 19:09

Oui mais la formule me donne F. On a déja F. On veut qB. du coup faut changer des trucs dans la formule, et je sais pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 22-02-12 à 19:13

Oui, c'est une équation à une inconnue, qB
Tu es d'accord que résoudre une telle équation est du niveau du collège (classe de quatrième) ?

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 22-02-12 à 19:17

Je sais, je sais ...
J'ai trouvé : qB = F x d2 / k x qA

Mais ça doit pas être ça ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 22-02-12 à 19:42

Mais si, c'est cela (à la condition de ne pas oublier les parenthèses) :

\Large q_B\,=\,\frac{F\,\times\,d^2}{k\,\times\,q_A}

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 22-02-12 à 20:57

(désolée j'étais en train de dîner)

Alors, je trouve qB = 9,00 x 10 -19

Je dois donner mon résultat en nombre de charge élémentaire, du coup je divise le résultat précédent par 1,60x10 -19 , mais ça me donne un truc bizarre, genre 0,5 et plein de chiffre derrière ...

Donc je sais que c'est pas ça ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 08:13

Je n'ai pas le même résultat.

Peux-tu donner tout le détail de ton calcul pour que je puisse voir où est l'erreur ?

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 10:50

Oui bien sur :

On a :   qB = F x d2 / k x qA
         qB = (4,61 x 10-19)x (0,75 x 10 -9)2 / 9,0 x 10 9 x (2 x 1,60 x 10 -19)
         qB= 9,00 x10 -29


Je l'ai refait , et je trouve ça . Je crois que c'est pas bon non plus ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 11:11

Un petit refrain que tu as déjà dû entendre des dizaines de fois :
"La deuxième question suit toujours la première"

Alors... on te demande de calculer d... tu trouves 1 nm... et, à la question suivante, tu utilises une autre valeur !

D'autre part, tu oublies les parenthèses (attention, si tu fais cela avec ta calculatrice, tu auras obligatoirement faux). Il faut des parenthèses pour entourer les deux termes du dénominateur.

Citation :
On a : qB = F x d2 / (k x qA)

____________

Donc :

\Large q_B\,=\,\frac{F\,\times\,d^2}{k\,\times\,q_A}

\Large q_B\,=\,\frac{4,61.10^{-10}\,\times\,({1,0.10^{-9}})^2}{9.10^9\,\times\,2\,\times\,1,60.10^{-19}}\,=\,\rm{?}

et, (autre refrain) une valeur numérique sans unité ne veut rien dire en physique...

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 13:02

J'ai trouvé : qB = 1,60 x 10 -19 C
              qB = 1e


Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 13:39

Nous sommes d'accord.
Ainsi tu sais d'où sort ce résultat dans l'autre topic...

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 13:41

Ouais Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 13:43

Mais il serait préférable d'écrire qB = - 1.e

La charge élémentaire est la charge d'un proton est cette charge est positive.

Cet ion négatif a un électron de plus dans le cortège électronique que de protons dans son noyau. Donc la charge globale est négative et la valeur absolue est bien celle d'une charge élémentaire.

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 13:58

En fait je met le signe de la charge, en fonction du nombre de protons et d'électrons.
Si j'ai plus de protons ma charge est positive et j'ai plus d'élécrons ma charge est negative, c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 14:03

C'est exactement cela.

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 14:11

Ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 14:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 23-02-12 à 14:13

Posté par
malik
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 25-02-12 à 20:56

Bonjour je vourais savoir si vous pouviez détailler votre changement de formule:
comment êtes vous passer de F=k*qa*qb/d²  à Qb=F*d²/k*qa  j'ai quelque difficulté dans le changement de formule. S.v.p merci

Posté par
Erinye
Suite 14-10-15 à 20:32

Bonsoir. Et du coup, "en déduire son symbole. Ça peut être l'ion fluor, l'ion chlorure... Etc ?

Posté par
lelelala
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 08-09-17 à 16:02

Bonjour,
je suis en 1ereS et j'ai cet exercice à faire. Pouvez-vous me dire pourquoi avez-vous multiplié par 2 k et qa dans le dernier calcul pour trouver qb ? Sinon j'ai tout compris

Merciii

Posté par
lelelala
re : Cohésion de la matière. Valeur de charge. 08-09-17 à 16:10

En fait, j'ai trouvé la réponse à ma question seule, mais merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !