Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium

Posté par
Sarra1
23-02-12 à 13:24

Bonjour, pourriez vous me corriger cet exo :

1) Quelle est la charge de l'ion Al+3, exprimée en nombre de charges élémentaire ?

J'ai mis  q = +3e , car l'ion il a 3 électrons de moins que de protons.

2) Z= 13 , quelle est le nombre de particules élémentaires, chargées électriquement dans cet ion .

J'ai répondu : Il y a 13 protons chargés positivement et 10 éléctrons chargée négativement .

Merci

Posté par
bibe
re : Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium 23-02-12 à 13:26

Bonjour,

Tout est bon.

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium 23-02-12 à 13:27

Ok , Merci

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium 23-02-12 à 13:30

D'ailleurs, je voulais savoir, quand je donne la charge d'un electron, je ne devrai pas mettre un signe  'moins' devant mon résultat ?
Parce que la charge d'un éléctron c'est : qe = -e

Posté par
bibe
re : Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium 23-02-12 à 13:34

La charge d'un électron est bien -e mais là on te demande la charge de l'ion et comme il a perdu 3 électrons, il possède 13 charges positives et 10 négatives donc la charge est +3.e (un proton est chargé +e).

Je ne sais pas si c'est plus clair ^^

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium 23-02-12 à 13:41

Ce serait parce qu'il a plus de charge positives que négatives ? Dans ce cas là, on mettrait un 'plus  devant ...?

Posté par
bibe
re : Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium 23-02-12 à 13:43

La charge élémentaire e est un nombre positif. La charge d'un électron est -e.
L'ion possède plus de charge positive que négative, si on fait le calcul on trouve bien qu'il possède 3 charges élémentaires positives en plus donc 3e  (le plus n'est pas indispensable, tu peux le mettre si tu veux).

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium 23-02-12 à 13:51

Ouh là !! Je comprend pas trop là ...

De quel calcul parle t-on ?

Posté par
bibe
re : Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium 23-02-12 à 14:09

Ok je reprends depuis le début.

Un atome est composé d'un noyau et d'un nuage électronique. Le noyau est composé de protons et de neutrons, le nuage électronique contient des électrons. Les électrons et les protons ont une charge électrique opposée (e). Dans un atome il y a autant de protons que d'électrons ce qui veut dire que si on calcule la charge électrique d'un atome on a: Z*(+e)+Z*(-e)=0     Z est le nombre de protons.

Si on s'intéresse maintenant à la charge électrique de l'ion aluminium, il comporte 13 protons et 10 électrons. On calcule la charge électrique de l'ion: Z*(+e) + (Z-3)*(-e) = Z.e - Z.e + 3.e = 3.e    la charge électrique de l'ion est positive 3.e car l'ion a plus de charge positive que de charge négative. On ne marque donc pas (-e) car la charge de l'ion est positive. Si tu fais ce même calcul pour un anion tu aurais un résultat du genre -2.e et donc dans ce cas tu devras marquer le signe - car l'ion a plus de charge négative que de charge positive.

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium 23-02-12 à 14:24

AHH ! C'est bon j'ai compris
Le signe dépend du nombre de protons et d'électrons, si j'ai plus de protons le signe sera positif alors que si j'ai plus d'électrons , il sera négatif .

Je dois avouer que la formule :

Citation :
Z*(+e)+Z*(-e)=0
est super pratique, en fait .
Et on l'avait pas vue en cours...

Merci, encore

Posté par
bibe
re : Cohésion de la matière, exercice sur un ion Aluminium 23-02-12 à 14:41

De rien, réfléchis à chaque fois à ce que tu dois trouver et ce que tu as trouvé pour voir si tu ne t'es pas trompé quelque part.

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !