Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion de la matière à l'état solide

Posté par
marion_h
27-04-13 à 09:37

Bonjour,
J'ai un exercice a rendre et je suis dessus depuis pas mal de temps, car je n'arrive pas a trouver la réponse.

force gravitationnelle : Fg = 6.67*10^-11*((mA.mB)/d²)-> N
force électrique : Fe = 9.0*10^9*((QA.QB)/d²)-> N
masse d'un nucléon : m=1.67*10^-27-> kg
charge électrique élémentaire : 1.6*10^-19 -> C
distance moyenne entre deux ions sodium et chlorure voisins : d=282pm
1)-a Calculer la valeur de la force électrique Fe qui s'exerce entre ion sodium Na+ et un ion chlorue Cl- voisins.
-b Déterminer la masse d'un ion sodium na+ et d'un Ion chlorure Cl- en l'assimilant à la masse de leur noyau.
-c Calculer la valeur de la force gravitationnelle Fg qui s'exerce entre ces deux ions
2)-a Calculer le quotient Fe/Fg
-b En déduire que la cohésion du cristal de chlorure de sodium est d'origine électrique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cohésion de la matière à l'état solide 27-04-13 à 14:44

salut !

1)a) calcule la charge d'un ion sodium et celle d'un ion chlorure

Posté par
marion_h
re : Cohésion de la matière à l'état solide 28-04-13 à 10:36

j'ai déja fait le 1)-a, mais je ne comprends pas comment faire le b-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cohésion de la matière à l'état solide 28-04-13 à 15:36

ben on te le dit. Leurs masses est celle de leur noyau.

Posté par
marion_h
re : Cohésion de la matière à l'état solide 28-04-13 à 17:24

et comment je trouve la masse de leurs noyau??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cohésion de la matière à l'état solide 28-04-13 à 19:10

tu as la masse d'un nucléon :

Citation :
masse d'un nucléon : m=1.67*10^-27-> kg


Il te suffit de multiplier m par le nombre de nucléons que tu as pour Na et Cl. C'est le nombre A du tableau périodique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !