Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion de la matière à l'état solide

Posté par
Sunde
16-03-13 à 22:52

Bonsoir, je ne comprend rien aux questions de cette exercices. Voici une image pour vous aider

1a) Quelles intéraction assurent la cohésion des molécuyles de dihalogène (I2,Br2,Cl2,F2) à l'état liquide ou solide ?
1b) Justifier, qu'à température ambiante, le diiode est un solide, le dibrome est liquide, le dichlore et le difluor son gazeux.

2) Le graphe ci-dessus donne l'évolution des températures de fusion de composés hydrogénés de formulz AHq pour les éléments des colonnes 15 16 17 appartenant aux périodes n= 2 n=3 n=4 et n=5 de la classification périodique.
a) Pour les composés d'une même ligne, justifier l'évolution des températures pour n>2
b) comment justifier la discontinuité qui apparait pour l'acide fluohydrique HF, pour l'eau H2O et NH3
Illustrer la réponse avec des schémas judicieux

Pouvez-vous me dire par rapport à chaque questions: que dois-je regarder, que dois-je avoir en tête. Qu'est-ce qu'une discontinuité. Si possible j'aimerais avoir une réponse détailler car je ne comprend pas ce chapitre.

Bonne soirée

Cohésion de la matière à l\'état solide

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Sunde
re : Cohésion de la matière à l'état solide 17-03-13 à 10:32

Il n'ya pas d'énoncé ! Il y'a juste une image et des questions. Pourquoi l'avoir effacé...

Posté par
Sunde
re : Cohésion de la matière à l'état solide 17-03-13 à 10:36

En dessous de l'image il y'a une petite aide qui dis :

De nombreuses observations expérimentales permettent d'affirmer que : La taille des atomes croît en descendant dans une classification périodique ;
les intéractions de VdW sont d'autant plus fortes que le volume des molécules considérées est grand: La température de fusion d'un solide moléculaire croît avec l'intensité des interactons liant les molécules constituant ce solide.

Il n'ya pas d'énoncé.

Posté par
Sunde
Evolution de températures de fusion 17-03-13 à 11:35

Bonjour
(On ma dis de recopié mon énoncé, donc je vais essayer de le refaire)

1a) Quelles intéraction assurent la cohésion des molécuyles de dihalogène (I2,Br2,Cl2,F2) à l'état liquide ou solide ?
1b) Justifier, qu'à température ambiante, le diiode est un solide, le dibrome est liquide, le dichlore et le difluor son gazeux.

2) Le graphe ci-dessus donne l'évolution des températures de fusion de composés hydrogénés de formulz AHq pour les éléments des colonnes 15 16 17 appartenant aux périodes n= 2 n=3 n=4 et n=5 de la classification périodique.
a) Pour les composés d'une même ligne, justifier l'évolution des températures pour n>2
b) comment justifier la discontinuité qui apparait pour l'acide fluohydrique HF, pour l'eau H2O et NH3
Illustrer la réponse avec des schémas judicieux

Pouvez-vous me dire par rapport à chaque questions: que dois-je regarder, que dois-je avoir en tête. Qu'est-ce qu'une discontinuité. Si possible j'aimerais avoir une réponse détailler car je ne comprend pas ce chapitre.

Je vous envois ci-joint une image pour aide. Sous l'image il y'a marquer les informations suivante :
De nombreuses observations expérimentales permettent d'affirmer que : La taille des atomes croît en descendant dans une classification périodique
les intéractions de VdW sont d'autant plus fortes que le volume des molécules considérées est grand: La température de fusion d'un solide moléculaire croît avec l'intensité des interactons liant les molécules constituant ce solide.

bonne journée

Evolution de températures de fusion

*** message déplacé ***

Posté par
Sunde
re : Cohésion de la matière à l'état solide 17-03-13 à 16:35

Quelqu'un svp ?

Posté par
Lilulilo
re : Cohésion de la matière à l'état solide 17-04-18 à 16:46

J'ai également cet exercice a faire et je m'en sors pas 😅 si quelqu'un peut m'éclairer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !