Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion de la matière

Posté par
Vadisi
04-05-12 à 14:19

Bonjour, j ai un exercice pour la rentrée et je n'arrive pas à le résoudre, si quelqu'un pourrait m'aider ca serait sympa

VOici les questions
1. On considère que la masse d'un être humain est 70 kg. La masse molaire atomique moyenne des atomes constituant le corps humain est de l'ordre de 10 g.mol-1. Chaque atome contient en moyenne 10 protons. Évaluer le nombre de protons contenus dans le corps humain.
2. Quelle serait la charge du corps humain s'il possédait un pour cent d'électrons en plus ?
3. Calculer dans ce cas la valeur de la force électromagnétique exercée entre les deux personnes que mentionnent le texte. On prendra 60 cm pour la longueur d'un bras.
4. Calculer le poids qu'aurait un objet si sa masse était égale à celle de la Terre. Comparer avec la force électromagnétique calculée entre deux personnes "chargées". L'affirmation du texte est-elle correcte ?

Posté par
bibe
re : Cohésion de la matière 04-05-12 à 15:55

Bonjour,

1) Si le corps était composé de 1 mole d'atomes, la masse du corps serait de 10g, si la masse du corps était composé de 2 moles d'atomes la masse du corps serait de 2*10=20g,....., si le corps est composé de n moles d'atomes alors sa masse serait de n*10g. Or on connait la masse du corps m=70kg. Il suffit de résoudre l'équation m=n*10    Attention: la masse du corps est en kg et la masse d'une mole est de 10g, il faut soit convertir les kg en g soit les g en kg et chercher n.

De cette façon on connaitre le nombre de moles d'atomes présents dans le corps humain. on sait qu'une mole contient 6,022.1023 atomes, on peut donc connaitre le nombre d'atomes grâce à la relation: N=NA.n        avec N: nombre d'atomes, n: nombre de moles (calculer à la question 1) et NA: nombre d'Avogadro=6,022.1023mol-1.

Comme on connait maintenant le nombre d'atomes dans le corps humain, et qu'on sait qu'il y a en moyenne 10 protons par atome, on peut facilement connaitre le nombre de protons contenus dans le corps humain.

2) Il faut savoir que les atomes sont électriquement neutres et donc un atome possède autant de protons que d'électrons. Si tu as le nombre d'électrons présents dans le corps, tu cherches ce que vaut 1% de ce nombre d'électrons et tu le multiplies par la charge électrique d'un électron. De cette façon tu auras la charge électrique du corps humain s'il possédait 1% d'électrons en plus.

3) Etant donné que je ne vois pas de quel texte il s'agit, je suppose que les deux corps ont la même charge électrique, tu utilises la loi de Coulomb pour déterminer la force électrostatique entre les deux personnes.

4) Tu dois chercher la masse de la Terre, à moins qu'elle ne soit donnée dans l'énoncé et tu calcules son poids. Ensuite pour comparer la  force gravitationnelle et l'électrostatique, il suffit de faire le rapport des deux forces, si tu fais gravitationnelle/électrostatique=a             Tu sauras donc que gravitationnelle= a*électrostatique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !