Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion de la matière

Posté par
Sarra1
22-02-12 à 16:59

Bonjour,
Je révise pour un controle est je n'arrive pas a répondre :

1. Quelle est le signe de la charge electrique portée par le noyau atomique? PQ ?
2. Un noyau  a une charge de valeur q= 1,92x10 -18 C . Quelle information peut on déduire de cette valeur ?
3. Quels sont les noms et le symbole de l'élément chimique auquel il correspond ??



Pour la 1) Je pense que le signe est positif mais je ne saurais pas expliquer pourquoi .

Merci d'avance de votre aide .

Posté par
bibe
re : Cohésion de la matière 22-02-12 à 18:08

Bonjour,

1) Un atome est composé d'un noyau et d'un nuage électronique (qui contient les électrons). De quoi est composé le noyau? Quelle est la charge de ces particules?

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière 22-02-12 à 18:12

Alors du coup , il faut dire :
Le noyau est composée de protons et de neutrons qui ont des charges positives , alors le signe de la charge électrique portée par le noyau est positive.

Posté par
bibe
re : Cohésion de la matière 22-02-12 à 18:31

Voilà. Le noyau est composé de nucléons (protons ET neutrons). Un proton porte une charge positive +e (l'opposé de la charge d'un électron -e), un neutron ne porte pas de charge électrique. La charge du noyau ne dépend que du nombre de protons.

2) Si un noyau possède 1 proton, il a donc une charge: +e
S'il possède 2 protons, il a une charge: 2.e
.
.
.
.
S'il possède n protons, il a une charge: n.e

Si tu connais la charge portée par le noyau et que tu sais la valeur de e (qui est une constante), tu peux trouver le nombre de protons.
e=1,6.10-19 C

3) Les différents éléments chimiques sont caractérisé par leur nombre de protons (le nombre de neutrons nous donne simplement l'isotope auquel on a affaire). Si tu trouves le nombre de protons à la question précédente, tu regardes simplement dans le tableau périodique des éléments et tu sais de quel élément il s'agit.

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière 22-02-12 à 18:39

a la question 2) Je peux répondre : De cette valeur on en déduit le nombre de protons
** nb de protons = q/e
   Il  y a 12 protons .

Ensuite a la question 3) J'ai cherché dans la classification Z= 12 et je trouve le Magnésium

Posté par
bibe
re : Cohésion de la matière 22-02-12 à 18:55

Voilà, c'est tout bon. Il s'agit du magnésium de symbole Mg à ne pas confondre avec la manganèse Mn.

Posté par
Sarra1
re : Cohésion de la matière 22-02-12 à 18:58

Ok Merci bcp. J'ai tout compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !