Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cohésion d'un noyau d'hélium

Posté par
Sarra1
25-02-12 à 21:02

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cet exercice :

Un noyau d'hélium est composé de deux neutrons et de deux protons.
On donne le rayon d'un nucléon R = 1 fm


1) Déterminer la valeur de la force électrique, entre les deux protons.

Je sais alors qu'il faut que j'utilise la formule de l'intensité d'une force électromagnétique.

Mais je ne sais pas quoi donner pour qA et qB.

Je sais également que le noyau a une charge q= 2e

Peut-être que ce serait alors F= (2 x 1,60.10-19)2/(1x10-15)2


Merci de votre aide

Posté par
bibe
re : Cohésion d'un noyau d'hélium 25-02-12 à 21:53

Bonjour,

On te dit dans l'énoncé que le noyau est composé de deux neutrons (charge électrique nulle) et de deux protons (chargé positivement +e=1,6.10-19 C).

La formule de la force de Coulomb est: F=\frac{q_A\times q_B}{4 \pi \epsilon_0 \times r^2}

On te demande de calculer la force de coulomb entre les deux protons, c'est à dire q_A=q_B=1,6.10^{-19}C

Il suffit de remplacer qA, qB et r dans la formule (o étant une constante).

Tu as calculé la force électrique entre deux noyaux d'hélium car tu as pris comme charge q=2e  mais tu as oublié la permittivité du vide.

Voilà, j'espère avoir pu t'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !