Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cohésion

Posté par
steuki63
06-03-15 à 11:03

Bonjour à tous,

voilà j'aimerais juste savoir si je suis bien censé trouver 1.88 x 10 puissance -34 pour la force gravitationnelle entre l'ion sodium et l'ion chlorure ?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 06-03-15 à 11:11

Bonjour,

Pourrais-tu poster ton énoncé ?

Il ne sera pas possible de te répondre si la valeur numérique n'est pas accompagnée de son unité.
Une valeur numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne signifie strictement rien !

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 11:20

pas de souci, merci de m'aider:

déterminer la force gravitationnelle qui s'exercent entre un ion sodium 23 (en haut à gauche) Na+ et un ion chlorure 35 (en haut à gauche) Cl- voisins dans un cristal de sodium

données:

Masse d'un nucléon= 1.67*10puiss -27
on négligera la masse des électrons par rapport à celle des nucléons (c'est à dire ?)
distance moyenne entre deux ions sodium et chlorure voisins (de centre à centre) : d=282 pm
constante de gravitation universelle: G = 6.67*10puiss -11

voilà, merci à vous

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 11:21

masse d'un nucléon= 1.67*10puiss -27 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 06-03-15 à 11:34

Merci pour l'énoncé.

Peux-tu donner le détail de ton calcul et le résultat avec son unité ?

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 11:47

j'ai tout simplement utiliser la formule: F= (G*m*m)/d²

avec masse sodium= 23*1.67.10puiss-27 = 3.84*10puiss-26
masse chlorure= 35*1.67*10puiss-27 = 5.85*10puiss-26 (je pourrais tenir compte des chiffre significatif je sais )
G= 6.67*10puiss-11
et la distance: 282 pm= 2.82*10puiss-14 m

le tout est donc égale à 1.88*10puiss-34 N (enfin ce que je trouve

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 06-03-15 à 12:37

Voilà, cela me permet de voir où se trouve ton erreur.

Tu ne fais pas correctement la conversion de 282 pm en mètre.

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 13:46

merci, mais donc c'est 2.82*10puiss -10 ?

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 14:36

puis-je avoir une reponse ? merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 06-03-15 à 14:50

Mais je suis étonné que tu ne comprennes pas que je ne peux pas te répondre...

Citation :
Une valeur numérique sans l'unité qui lui est nécessaire ne signifie strictement rien !

_________

Pour ton information :

Pour bien écrire 2,82.10-10
Tu tapes 2,82.10-10
Tu sélectionnes les trois caractères -10
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces trois caractères, comme ceci 2,82.10[sup]-10[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 15:00

Merci pour toutes ces informations donc le résultats final est 1.88*10-42 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 06-03-15 à 15:01

Je ne sais pas puisqu'il n'y a pas l'unité !

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 17:34

alors 1,88.10-42 N

Posté par
steuki63
cohésion 06-03-15 à 17:59

Bonjour à tous

je suis bloqué pour un truc tout bête mais que je ne trouve pas ... comment calcule t-on la charge électrique q ?

j'ai déterminer la force électrique qui s'exercent eentre un ion sodium 23 (en haut à gauche) Na+ et un ion chlorure 35 (en haut à gauche) Cl- voisins dans un cristal de sodium

est ce que c'est ça:
la charge électrique du sodium:  23 * 1,6.10-19 C
la charge électrique du chlorure: -(35 * 1,6.10-19 ) C

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : cohésion 06-03-15 à 18:13

Salut,

Na+ porte une charge +e

Cl- une charge -e

donc F = K.|e.(-e)|/d² = K.e²/d²



*** message déplacé ***

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 18:34

merci beaucoup donc F= 9,0.10-9 * (1,6.10-19)² / 2,82.10-10 ?

donc 2,90.10-27 ?  Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : cohésion 06-03-15 à 18:59

Non, ce n'est pas la bonne valeur pour la constante K

*** message déplacé ***

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 19:09

Ba c'est quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 19:09

qui peut me dire si c'est la bonne réponse ? merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 06-03-15 à 20:17

Oui, la force mutuelle due à l'interaction gravitationnelle entre les deux noyaux a pour intensité environ 1,88.10-42 N

Posté par
steuki63
re : cohésion 06-03-15 à 20:52

Merci  beaucoup, pouriez vous regarder mon autre sujet sur la cohesion?

Posté par
steuki63
cohésion 06-03-15 à 21:58

Bonsoir à tous,

alors voilà, j'ai un ion sodium 23 (en haut à gauche) Na+ et un ion  chlorure 35 (en haut à gauche) Cl-
je trouve 1,88.10-42 N pour la force gravitationnelle et 2,9.10-27 pour la force électrique

on me demande de les comparer ?
ensuite on me dit: en déduire l'origine de la cohésion d'un cristal de chlorure de sodium ?

j'ai fait tout mes calculs ... et la je suis bloqué

Merci d'avance à ceux qui m'aideront

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 07-03-15 à 07:30

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
Un problème = un topic et un seul.
 

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 10:00

qui peut me dire si 2,9.10-27 C est la bonne réponse ? merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : cohésion 07-03-15 à 10:32

Copier-coller de réponses faites par Coll (que je salue)  

Peux-tu donner le détail de ton calcul et le résultat avec son unité ?

Je ne sais pas puisqu'il n'y a pas l'unité !

Et aussi : Un problème = un topic et un seul.

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 10:44

Merci de m'avoir avertis, cela m'apprendra à faire attention,

J-P et coll je vous remerci beaucoup de m'aider mais regarder dans les messages précédents je donne l'unité !!
pour la force gravitationnelle c'est en N et le force électrique en C

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 07-03-15 à 12:09

Je ne sais pas si tu lis les réponses que l'on te donne...

La valeur que tu annonces pour la force électrique ne peut pas être bonne puisque :
. tu n'as pas corrigé, comme te l'a demandé gbm (que je salue ), la valeur de k (la valeur que tu as employée est fausse)
. tu n'as pas respecté la relation donnée par gbm dans ton application numérique.

Si l'on note Fe l'intensité de la force électrique :

F_e\,=\,k.\dfrac{e^2}{d^2}
_________

Bonjour J-P

Eh oui ! Il paraît que "la répétition est l'art de l'enseignement"...

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 12:20

Quelle est la valeur de K svp car dans mon enoncé c est celle ci :/

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 07-03-15 à 12:27

k 9.109

Posté par
gbm Webmaster
re : cohésion 07-03-15 à 14:02

Citation :
. tu n'as pas corrigé, comme te l'a demandé gbm (que je salue ), la valeur de k (la valeur que tu as employée est fausse)
. tu n'as pas respecté la relation donnée par gbm dans ton application numérique.


Salue Coll

Et salut J-P

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 15:38

donc résultat final est 2,9.10-9 C ? merci

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 15:40

on me demande de comparer la force electrique et la force gravitationnelle ? comment ça ?
et aussi d'en déduire l'origine de la cohésion d'un cristal de chlorure de sodium ? je suis bloqué à ces deux questions ... :/

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 07-03-15 à 15:49

Ta réponse de 15 h 38

Qu'est-ce qui vaut 2,9.10-9 coulomb ?

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 15:55

Fe= 2,9.10-9 ?

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 15:55

Fe= 2,9.10-9 C ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 07-03-15 à 15:58

Impossible.

Le coulomb est l'unité de charge électrique.

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 16:07

Fe= 2,9.10-9 Coulomb ! dite moi car c'est ce qui est écrit dans mon cours ... loi de Coulomb: F=k*(qa*qb)/d² ...

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 16:20

... ? qui aurait une reponse au probleme  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 07-03-15 à 16:21

Tu lis mal ton cours.

Oui, c'est la loi de Coulomb. Elle permet de calculer une force.
Mais le coulomb est l'unité de charge électrique (exemple : charge électrique d'un proton : 1,6.10-19 C ou 1,6.10-19 coulomb)

Dans cette question on cherche l'intensité d'une force.

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 16:34

et donc quelle en est l'unité ? merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : cohésion 07-03-15 à 18:22

Quelle est l'unité de la force d'attraction gravitationnelle ?

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 19:24

Newton ... Mais la c est la force electrique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : cohésion 07-03-15 à 19:28

Une force reste une force ...
Qu'elle soit magnétique, électrique, gravitationnelle, de frottement, d'Archimède, de réaction du support, de tension exercée par un fil, de rappel exercée par un ressort, etc.

Elle garde TOUJOURS la même unité !

Posté par
steuki63
re : cohésion 07-03-15 à 23:56

On me demande de comparer la force électrique et gravitationnelle comment ça ?
Et aussi d'en déduire l'origine de la cohésion d'un cristal de sodium je suis bloqué ici merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 08-03-15 à 07:32

Une question à la fois...

Pour l'instant, nous attendons toujours la valeur de l'intensité de la force électrostatique.
Quand nous aurons les deux valeurs, nous pourrons les comparer.

N'oublie pas que nous ne pourrons pas répondre si tu n'annonces pas les unités correctes.

Posté par
steuki63
re : cohésion 08-03-15 à 08:19

J ai: Fg=1,88.10-42 N
et Fe=2,9.10-9 N

et maintenant ? (j ai encore deux exercices a finir derrierre )

Posté par
Coll Moderateur
re : cohésion 08-03-15 à 08:41

Et maintenant ? Comme le demande l'énoncé tu dois comparer ces deux valeurs.
La méthode la plus pratique consiste probablement à en faire le rapport.

Fe / Fg = ... ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !