Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coefficient de partage du diiode entre l'eau et le cyclohexane

Posté par
mel75
02-06-10 à 15:18

Bonjour!!

J'ai un compte rendu de TP et j'ai quelque difficulté.
Voici l'énoncé:
I-Extractions:
Mode opératoire
1ère extraction:
Introduire 15mL de solution de I2 à 0,05mol/L dans l'ampoule à décanter et rajouter 15ml de cyclohexane. Secouer le mélange en dégazant régulièrement (10mn), puis laisser décanter.
Récupérer la phase aqueuse A.

2ème extraction:
Introduire 15mL de solution de I2 à 0,05mol/L dans l'ampoule à décanter et rajouter 30ml de cyclohexane. Procéder comme pour la 1ère extraction. Récupérer la phase aqueuse B.

3ème extraction:
Introduire 15mL de solution de I2 à 0,05mol/L dans l'ampoule à décanter et rajouter 15ml de cyclohexane. Procéder comme pour la 1ère extraction. Récupérer la phase aqueuse C.
Réintroduire alors la phase aqueuse C dans l'ampoule et rajouter 15 autres ml de cyclohexane. Procéder comme à la 1ère extraction et récupérer la pase aqueuse D.

II-Dosages du diiode par une solution de thiosulfate de soduim à 0,1mol/L:
Dosage 1:Afin de déterminer la concentration de I2 dans les deux phases (aqueuse et organique), nous dosons la quantité initiale de I2.
Pour ce faire, dosons 10ml de solution de I2 par le thiosulfate.
V=9,20ml
Dosage 2: Dosage de 10ml de la phase aqueuse A.
V=5,10ml
Dosage 3: Dosage de 10ml de la phase aqueuse B.
V=3,30ml
Dosage 4: Dosage de 10ml de la phase aqueuse D.
V=2,70ml

III-Résultats:
1.Calculer pour ces quatres dosages la concentration de I2 dans la phase organique. En déduire les concentrations de I2 dans le cyclohexane pour les trois extractions.
Pour CI2 dans la phase aqueuse: CI2=(CNa2S2O3*VNa2S2O3)/VI2
Pour la déduction de CI2 dans le cyclohexane: CI2=(Ccyclo*Vcyclo)/VI2 je suis pas sur.
2.Calculer pour chaque cas le rapport CI2aq/CI2orga
Je vois pas quoi utiliser comme Caq et Corga.

IV-Questions:
1.Quel est le solvant qui a le plus d'affinité avce l'iode?
Je crois que c'est le cyclohexane mais je vois pas comme justifier.
2.Comparez les différents rapports pour les différentes extractions.
Quel est l'extraction qui a le mieux fonctionné? Justifier la réponse.
Une fois que j'ai calculé les rapport je vois pas comment savoir l'extraction qui a le mieux fonctionn" et je vois pas comment justifier.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de me dire si mes formules sont justes et de m'expliquer ce que j'ai pas compris?

D'avance merci

Posté par
mel75
re : Coefficient de partage du diiode entre l'eau et le cyclohex 03-06-10 à 11:38

S'il vous plais répondez moi juste sur:
IV-Questions:
1.Quel est le solvant qui a le plus d'affinité avce l'iode?
Je crois que c'est le cyclohexane mais je vois pas comme justifier.
2.Comparez les différents rapports pour les différentes extractions.
Quel est l'extraction qui a le mieux fonctionné? Justifier la réponse.
Une fois que j'ai calculé les rapport je vois pas comment savoir l'extraction qui a le mieux fonctionn" et je vois pas comment justifier.
C'est urgent!!!


D'avance merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !