Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coefficient d'absorption molaire.

Posté par
Pupuxd
01-12-11 à 19:24

Bonsoir,

Nous étudions le coefficient molaire de la tartrazine et j'obtiens "Delta Y divisé par Delta X = 0,023 à partir de mon graphique du spectre d'absorption de la solution.

Cependant, je trouve sur internet que le résultat devrait être 23000 (Wikipédia).

Mon calcul est-il faux ou Wikipédia est remplit d'erreurs ?

Pouvez-vous m'expliquer en détail comment trouver epsilon ?

Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Coefficient d'absorption molaire. 01-12-11 à 19:43

l'unité de est L.mol-1.cm-1 sur Wikipedia.
comme tu n'indiques pas ce que représente X et Y et leur unité ,il n'est pas facile de trouver la source de ton erreur.
Je suppose que tu as tracé A= f(C)
la pente de la droite vaut *L  puisque A=*L*C

Posté par
Pupuxd
re : Coefficient d'absorption molaire. 01-12-11 à 19:51

Merci de votre réponse.

En effet, j'ai tracé A = f(C)

J'ai donc trouvé un résultat correct mais en quelle unité si je trouve 0,023 ?

Posté par
coriolan
re : Coefficient d'absorption molaire. 01-12-11 à 20:45

écris la calcul que tu as fait.Quelle est l'unité de C?

Posté par
Pupuxd
re : Coefficient d'absorption molaire. 01-12-11 à 21:20

C est en umol/L.

J'ai donc effectué le calcul : "Delta Y divisé par delta X" soit "(Yb-Ya) / (Xb-Xa)" pour la droite représentant lambda = 430 nm (valeur maximal de l'absorbance).

Ce qui m'a donné : 0,023 L/umol ? Serait-ce ça ?

Posté par
coriolan
re : Coefficient d'absorption molaire. 01-12-11 à 21:38


C étant  en µmol,
L/µmol =  L/(10-6mol ) =106* L/mol

\epsilon \times l= 0,023 L/µmol  =  0,023*106L/mol=23000  L/mol

si  l= 1cm , =23000 L.mol-1.cm-1

Posté par
Pupuxd
re : Coefficient d'absorption molaire. 02-12-11 à 13:03

Merci pour toutes vos réponses !

Il ne reste plus qu'à m'exercer sur des exercices, journée qui s'annonce studieuse en l'occurence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !