Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois?

Posté par
maeline
10-09-17 à 16:07

Rebonjour

Toujour l'amie de maeline, Sophie, donc voici mon dernier exercice je ne sais pas en quoi ca va m'aider dans le commerce mais bon , donc voila l'ennoncé

Des reglets en polystyrène (PS) sont moulés dans une presse à injection.
La masse d'un réglet est de 15 g
Les granulés servant a la fabrication des reglets sont a la température ambiante de 20°C.La température de mise en œuvre est de 210°C
Calculer en joules la quantité de chaleur nécessaire a l'injection d'un reglet.
Capacité thermique massique du polystyrène c = 1340 J/(KG°C)

merci pour votre aide
sophie

Posté par
gbm Webmaster
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:10

Re,

Pourquoi ne pas proposer ton raisonnement ?

C'est exactement le même que pour les autres exercices.

Ti = température initiale des granulés = 20°C ;
Tf = température de sortie des réglets fabriqués avec la presse = 210°C
m = masse d'un réglet = 15 g = ... kg

En première approximation, l'énergie nécessaire à l'injection d'un réglet peut s'écrire :

Q = m.C.(Tf - Ti)

avec C la capacité thermique massique du polystyrène.

Finalement, Q = ? J

Posté par
maeline
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:23

re bonjour

Finalement Q = 3819 KJ ou juste J

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:31

Le résultat numérique est correct mais pas l'unité :

Q = m.C.(Tf - Ti)

m en kg
C en J/(kg.°C) = J.kg-1.°C-1
(Tf - Ti) en °C

donc Q est en kg*J/(kg.°C)*°C = J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !