Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois?

Posté par
maeline
10-09-17 à 15:50

Bonjour

Encore l'amie de maeline
voici mon deuxième exercice

Ennoncé

Pour alimenter en eau chaude un lave main, on utilise un chauffe eau parfaitement isolé qui débite 6 litres d'eau par minutes à la température de 70 °C; l'eau pénètre dans le chauffe eau a 16 ° C.
Calculer l'energie gagnée par l'eau en 1 minute.
Pour l'eau, masse d'un litre d'eau : 1 KG = 4180J/KG

voici ce que j'ai fait, pouvez vous me dire si c'est exact ou me corriger
Merci

6 Litre = 6 KG

6*4180*(70-16)
Q = 6*4180*54=1 354 320 KJ

merci pour votre aide

Q =

Posté par
gbm Webmaster
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:06

Re,

D = débit volumique = 6L/min
Ti = 16°C = température initiale de l'eau avant d'entrer dans le chauffe-eau ;
Tf = 70°C = température finale de l'eau

En 1 min, m = 6 L = 6 kg en première approximation.

L'énergie apportée à l'eau par ce chauffe-eau est donc :

Q = m.C.(Tf - Ti)

avec C capacité thermique massique de l'eau.

Finalement,

Q = 6*4180*(70-16) = ... J

Ton raisonnement est donc correct, améliore cependant ta rédaction.

Posté par
maeline
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:21

Re bonjour

Merci beaucoup gbm donc mon resultat est juste c'est ca?
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:28

Presque juste, tu t'es trompé d'unité cependant :

Q = 6*4180*54=1 354 320 J

En effet,
(Tf - Ti) est en °C
m est en kg
C est en J/(kg.°C)

donc Q est en kg*J/(kg.°C)*°C = J

Posté par
maeline
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:51

re bonjour

je ne comprend pas comment mettre le resultat, j'ai besois de votre aide
merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 19:11

Tu sais ce qu'est une écriture scientifique ?

Clique sur la maison :

Q = 6*4180*54
Q =1 354 320 J
Q = 1,354.106 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !