Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois?

Posté par
maeline
10-09-17 à 15:40

Bonjour
je suis une amie de maeline et je suis en 1 ere BAC pro commerce et je viens aujourd'hui vous demander de l'aide car j'ai des exercices a faire mais je ne suis pas sur de mon resultat pouvez vous me le cooriger ou me dire si c'est exacte.
Je vous remercie

Ennonce :  Un chauffe eau contient 25 litre d'eau a 16 ° et il est thermiquement isolé.Calculer la quantité de chaleur nécessaire Q, en joules, pour amener la température de l'eau à 40° C.
Capacité thermique massique de l'eau : c 4 180 J/KG.°C


Voila ce que j'ai fait
formule Q = m*c*- o2-o1)

Q =  1,03*3800*(90-4)
Q = 1,03*3800*86= 333 604 KJ

est ce correct?
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:03

Bonjour,

C'est difficile à comprendre ce que tu fais, tu n'expliques pas du tout ton raisonnement ...

m = 25 L = 25 kg car 1L = 1 kg en première approximation
Ti = température initiale = 16°C
Tf = température finale = 40°C

L'énergie nécessaire pour que la température du système thermiquement isolé passe de 16 à 40°C est :

Q = m.C.(Tf - Ti)

avec C la capacité thermique massique de l'eau.

Finalement, Q = 25*4180*(40-16) = ... J

Posté par
maeline
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:09

Bonjour
petite erreur dans mon ennonce ce n'est pas 25 litre d'eau mais 25 litre d'eau a 16°

desole
Merci de me corrige

Posté par
gbm Webmaster
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:12

Je t'ai corrigé, cf. ci-dessus

Posté par
maeline
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:18

Re bonjour

je me suis tromper completement j'ai pris le bon ennonce mais les calcul d'un autre exercice

donc je refait , desole vous avez du rien comprendre

Ennonce :  Un chauffe eau contient 250 litre d'eau a 16 ° et il est thermiquement isolé.Calculer la quantité de chaleur nécessaire Q, en joules, pour amener la température de l'eau à 40° C.
Capacité thermique massique de l'eau : c 4 180 J/KG.°C

Reponse : 250 l = 250 kg

Q = 250*4180*(40-16)
Q = 250*4180*24= 25 080 000Kj

voila et encore desole et merci

Posté par
gbm Webmaster
re : CME 4 pourquoi le metal semble t il plus froid que le bois? 10-09-17 à 16:25

Ce n'est pas grave, ça arrive à tout le monde .

Attention à l'orthographe et à la rédaction, c'est tout aussi important que le calcul dans un exercice.

En particulier, il est préférable de commencer par poser le calcul littéralement avant de faire l'application numérique.

Ton résultat n'est pas tout à fait correct :

Q = 250*4180*24 = 25 080 000 J

En effet, tu ne peux pas avoir un résultat directement en kJ, fais une analyse dimensionnelle pour t'en convaincre.

Enfin, je te conseille de donner ton résultat en écriture scientifique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !