Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cme

Posté par
planetechloe
06-05-17 à 10:41

BONJOUR,
pourrai je avoir de l'aide sur cet exercice de physique, c'est pour ma fille qui est en bac pro AMA et j'avoue mes cours de physique sont tttrrès loin.
Alors voilà:une lance nettoyeuse est raccordée à un tuyau d'alimentation de section S1 de même axe horizontal que la lance.A l'intérieur de ce tuyau l'eau est soumise à la pression P1 et possede la vitesse V1=80m/s et un débit de 6000L/mn.
Donnée: P  eau=1000kg/m3(cube)
pression atmosphérique1,00X10puissance 5 Pa
exprimer le debit m3/s
calculer l'aire de la section  S1 du tuyau d'alimentation:en deduire le diamètre du tuyau au mm pres.
Calculer la pression P1 au bar prés à l'intérieur du tuyau.
PERSO JE NE COMPRENDS RIEN!merci de votre aide

Posté par
Conan
re : cme 06-05-17 à 12:57

Débit : D=6000 L/min= (6000/1000)/60 = 0,10 m3/s

Rappel 1m3=1000 L  ; 1min = 60 s

Débit = vitesse x Section   donc   Section= Débit/vitesse
                                                                                          =0,10/80= 0,00125 m2

Section=x(diamètre/2)2

diamètre = 2xSection/

Posté par
planetechloe
re : cme 06-05-17 à 13:29

alors je trouve : pour le m3 par seconde:
0,1 m3/s
par contre pour la seconde question,je comprends les équations à poser mais dans le cas présent je n'ai ni la section ni le diamètre alors comment faire pour les appliquer?Eclairez moi svp

Posté par
planetechloe
re : cme 06-05-17 à 14:31

ah oui pardon,j'ai la section!je vais essayer!

Posté par
planetechloe
re : cme 06-05-17 à 14:53

je trouve diamètre= 0.03989424 mm (  2xracine carré0,0003978874)
Je ne suis pas sûre du résultat,qu'en pensez vous?MERCI

Posté par
planetechloe
re : cme 06-05-17 à 15:25

et pour calculer la pression en bar,quelle formule puis je utiliser svp? Merci

Posté par
Conan
re : cme 07-05-17 à 11:18

Diametre au mm prēs: 0,040 m = 40 mm

Pour la pression : thėoreme de Bernouilli

P1=Patm+(1/2)xeau x v2

P1= 1 x 105+ 32x 105 Pa = 33 x 105 Pa
       = 33 bars
À vėrifier

Posté par
planetechloe
re : cme 07-05-17 à 16:03

ok merci pour votre aide ,je vais vérifier!bon we



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !