Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Clou de girofle

Posté par
remy971
20-12-08 à 14:13

bonjour tout le monde j'ai un petit enoncé de 2 questions mais qui m'embête beaaucoup je n'arrive pas a equilibrer l'équation!
voici l'enoncé:
l'unes des especes chimiques responsables de l'odeur du clou de girofle a pour formule CaHbOc. lors de la combustion complete de 0.10 mole de cette espèce avec du dioxygène en exès,on obtient 0,70 mole de dioxyde de carbone et 0.70mole d'eau
1°) ecrire l'équation de cette reaction de combustion
2°)a l'aide d'un tableau d'évolution,determiner les valeurs de a et b
Voila j'espere que j'aurai une réponse avant le 5janvier! merci beaucoup d'avance!

Posté par
Kaela
re : Clou de girofle 20-12-08 à 14:21

donc tu as pour 1 mole de cette espèce avec du dioxygène ( en excès donc la quantité de matière est plus importante que celle de l'espèce) on obtient 7 moles de CO2 et 7 moles d'eau

donc xmax = nespèce

Posté par
remy971
re 20-12-08 à 14:21

salut kaela et mathieu je vous demande si vous pouvez passer sur le forum cloude girofle et essayer de m'aider svp merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : conductivité 20-12-08 à 14:21

c'est fait pour ma part

*** message déplacé ***

Posté par
remy971
petit passage par la 20-12-08 à 14:25

saut les terminales j'ai besoin de votre aide donc si cela ne vous derange pas je vous demande de passer sur le forum clou de girofle car j'ai beaucoup de difficltés! merci beaucoup d'avance!


*** message déplacé ***

Posté par
remy971
re : Clou de girofle 20-12-08 à 14:32

je voi ce ke tu veu dire mai quand tu equilibre tu trouves quoi comme equation?
Y-a-t'il kelkun ki puisse equilibrer cette equation svp apres je me debrouille pour le tableau d'avancement! merci!

Posté par
remy971
re : conductivité 20-12-08 à 14:38

oui g vu merci mai je t posé une nouvelle kestion dessu jette y un pti coup d'oeil!merci!

*** message déplacé ***

Posté par
remy971
re : Conductivité d'un mélange 20-12-08 à 14:40

une petite aide au passage rendez vous sur le forum clou de girofle merci

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Clou de girofle 20-12-08 à 15:20

DONC pour les produits on a 7 CO2 et 7 H2O donc on a :

7 atomes de carbone
21 atomes d'oxygène
14 atomes d'hydrogène

coté réactifs :

2 atomes d'oxygène ( ou plus) donc tu peux répondre à la question 1

7x + 21y + 14z = 2x+n O + m ( espèce)
donc 5x + 21y + 14z = m ( si n = 0)
donc tu as le nombre d'atomes

sinon CaHbOc + x O2 ----7 H2O + 7 CO2

Posté par
ado971
re : Clou de girofle 03-01-09 à 00:50

bonjour
est ce quelq'un pourrait m'aider a repondre explicitement a la question 1 svp
merci d'avance

Posté par
Kaela
re : Clou de girofle 04-01-09 à 12:54

Il sert de parfum d'ambiance sous forme de "pomme d'ambre" que l'on fabrique en piquant toute la surface d'une orange de clous de girofle. La 2-heptanone est une cétone de formule (C7H14O) qui possède une odeur de clou de girofle.

l'équation ne doit pas être équilibré



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !