Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Clic et effet de serre

Posté par
Marcel12000
04-04-17 à 22:48

Bonsoir :

Le réservoir d'une voiture contient 35L d'essence constituée de 2,2,4-triméthylpentane. La consommation est de 6L tous les 100km avec (essence)=0.7g.mol
a) Représentez la formule semi développée du 2,2,4-trimethylpentane
b) A quelle quantité de matière de  2,2,4-trimethylpentane correspond  un plein d'essence ?
c) Ecrire l'équation de la combustion du 2,2,4-trimethylpentane
d) Calculer l'énergie libérée lors de la combustion d'1 l d'essence DeltaRE=-5,49 MJ.mol^-1
e) Calculer la masse de CO2 forme par kilomètre parcouru.L'usage de la climatisation provoque une augmentation de 5% de la masse de CO2 rejeté.
f) Calculer  la masse supplémentaire de CO2 formée par une voiture parcourant 10000km/an climatisation en marche.
g)Sur cette base , estimer la masse de CO2 libérée dans l atmosphère due à la clic des 16 millions de véhicules européens équipes vendus chaque année .


Ou j'en suis :
- la a c est bon
-b) je ne suis pas trop sûr puisque c est (d*V)/M=(0.70*35)/(12*8+18)= 0,22 mol puisque la formule brute est C8H18
-c) c est bon
Et à partir de la d je ne comprends plus rien j y arrive pas



Pouvez vous m'aider ? Merci

Posté par
Blagueur
re : Clic et effet de serre 05-04-17 à 01:15

Salutations,

Traitons les question une par une.
La a) C'est bon.
LA b), on te demande une quantité de matière, un résultat en mol, d'un plein essence.
Tu as comme donnée :  (essence)=0,7 g/mL (et non g/mol) ; réservoir de 35L. Et sans doute les masse molaires atomiques.

Je pense que tu as raisonné comme ceci:

n=m/M=(*V)/M

Ta formule est bonne mais as-tu fait attention aux unités?

Posté par
Marcel12000
re : Clic et effet de serre 06-04-17 à 17:46

Non je ne.ai pas fait gaffe aux unités là dessus j ai trouve 0,22 mol

Posté par
Marcel12000
re : Clic et effet de serre 06-04-17 à 18:21

Je n y arrive pas svp j ai besoin d aide

Posté par
Blagueur
re : Clic et effet de serre 06-04-17 à 23:07

Tu as n=(*V)/M

Quelle est l'unité de ? et de V?
Il y a une conversion à faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !