Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Classification Quantitative des couples Redox

Posté par
kalzpc
08-06-17 à 16:28

Bonjour,
j'aimerai bien un peu d'aide sur la question n°3 , son schéma convention et la question n°4 que j'ai po compris.
3)f-em: e= 0.93 V

On constitue une pile argent-plomb mettant en jeu les couple Pb2+/Pb ; Ag+/Ag. On donne les potentiels standard:
1) faire le schéma...
2) Ecrire l'équation bilan de la réaction qui s'éffectue quand la pile débite
3) Calculer la f-e-m de la pile et donner son schéma conventionnel
4) La pile débite un courant d'intensité I= 20 mA pendant 2h.
a) quelle quantité d'électricité a débité la pile dans ces conditions
b) quelles est la variation  de masse subie par chaque électrode.

On donne: cPA 6 ,02.1023 mol-1, e=1,6 10-19C, Mg= 107g/mol, Mpb= 206 g/mol

Posté par
vanoise
re : Classification Quantitative des couples Redox 08-06-17 à 20:18

Bonjour
Et si tu commençais par expliquer ce que tu as été capable de faire et ce que tu ne comprends pas ? L'aide apportée ensuite sera plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau.
Tu peux aussi jeter un coup d'œil à ce post récent ; l'étude est très analogue :
Oxydoréduction pile Daniell

Posté par
kalzpc
re : Classification Quantitative des couples Redox 08-06-17 à 20:41

cest la question 4) b comment calculer la variation de masse subie par chaque électrode

Posté par
vanoise
re : Classification Quantitative des couples Redox 08-06-17 à 22:51

Une fois calculer Q, sachant que la traversée d'une mole d'électrons par la pile correspond à une charge de 96500C, tu dois être capable de trouver le nombre de moles d'électrons ayant traverser la pile.
Les demies réactions d'oxydation et de réduction vont ensuite te donner les relations entre nombre de moles d'électrons et nombre de moles de plomb d'une part, entre nombre de moles d'électrons et nombre de mole d'argent d'autre part...
Je te laisse réfléchir à cela et proposer une solution... Il s'agit d'applications directe du cours...

Posté par
KapyGenius
re : Classification Quantitative des couples Redox 09-06-17 à 00:20

Salut
La convention est (-)Pb/Pb2+//Ag+ (+)
Et pour 4
a- Q = I.t (t en seconde)
b- variation pb
∆m= -n*M (j'ai mis moin  devant car il y'a perte du pb en pb2+)
Or n=Q/2f (f c'est faraday 96500)
Même processus pour variations Ag

Posté par
kalzpc
re : Classification Quantitative des couples Redox 09-06-17 à 07:10

merci kappy et genius vous m'avez beaucoup aidez



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !