Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Classification quantitative des couples ion métallique/métal n°4

Posté par
beugg
21-06-16 à 14:42

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

Ce genre d'exercice pourrait faire partie de notre composition prévue ce jeudi 23 juin .Merci de m'aider

L'énoncé:

On traite 6g d'un alliage de zinc-cuivre finement broyé par un excès d'une solution d'acide chlorhydrique ,le gaz est recueilli dans une éprouvette .Il occupe un volume de 1120 cm3 dans les conditions normales de température et de pression .

1. Quelle est la nature du gaz dégagé .Écrire les demi-équations électroniques correspondantes en déduire l'équation de la réaction

2. Calculer la masse de zinc traitée

3. Calculer la masse de cuivre contenue dans l'alliage

4. Déterminer les pourcentages de zinc et de cuivre de l'alliage traité. On donne: M(Zn)= 65,4g/mol

Mes réponses:
1/

La nature du gaz dégagé c'est hydrogène

On aura:
Zn → Zn2++2e-

Cu → Cu2++ 2e-

H2O+ (1/2)H2 → H3O+ +e-
<==>

2H3O++ Zn  → Zn2++ H2+2H2O

2H3O++Cu → Cu2++ H2+2H2O

C'est correct ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 15:53

Re-re-re-Hello !!!

Non, tu es mal parti, les ions H3O+ de l'acide chlorhydrique attaquent le zinc (ton équation est correcte) mais PAS LE CUIVRE.

A partir du volume de dihydrogène formé, retrouve...
     -la quantité de matière de H2 formé
     -la quantité de matière de Zn disparu
     -la masse de Zn disparu
     -enfin, par différence, la masse de cuivre contenu dans l'échantillon d'alliage qui a été traité.

A toi.

Posté par
beugg
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 17:18

Super !

Merci Picard
2/
m_Z_n= \frac{1,12*65,4}{22,4}= 3,27 g

3/

m_C_u=\frac{1,12*63,5}{22,4}= 3,175 g

4/

%Cu= \frac{m_C_u}{m_a_l}*100= 52,92

%Zn= \frac{m_Z_n}{m_a_l}*100= 54,5

C'est bon ?

Posté par
picard
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 18:35

D'accord pour le 2), c'est bien m(Zn) = 3.27 g

Pour la suite, ça ne va pas, le cuivre ne réagit PAS avec les ions H3O+

On a donc : m(Cu) = m(Alliage) - m(Zn)

A revoir !

Posté par
beugg
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 18:44

Oui ! Désolé !

Plutôt m(Cu)= 2,73 g.  

Cu= 45,5 %

Posté par
beugg
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 18:55

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 19:00

OK, cette fois c'est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !