Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Classification quantitative des couples ion métallique/métal n°3

Posté par
beugg
21-06-16 à 13:50

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
L'énoncé:

On construit une pile de la manière suivante:
- Une lame de chrome plongeant dans 100mL d'une solution de nitrate de chrome (III) de concentration 0,1 mol/L

- Une lame d'argent trempant dans 100mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration 0,3 mol/L

1. Faire le schéma de cette pile en indiquant sa polarité .
2. Calculer sa f.e.m .
3. Écrire l'équation bilan de la réaction qui a lieu quand la pile débite un courant .
4. Calculer la concentration des ions chrome (III) lorsque la réaction supposée totale ,s'arrête .
On donne : E°Cr3+/Cr = -0,74 V ; E°Ag+/Ag = 0,8 V.

C'est sur la question 4 que je bloque

Mon idée utiliser la demi-équation : Cr→ Cr3++3e-

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 15:47

C'est toujours moi !!!

En fiat, tu vas devoir utiliser l'équation globale : Cr + 3 Ag+ 3 Ag + Cr3+

Le réactif limitant est Ag+, déduit la quantité de Cr3+ formé quand tout les ions Ag+ initialement présents auront disparu et déduis en la nouvelle concentration de ces ions dans le compartiment Cr3+ / Cr

A toi.

Posté par
beugg
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 18:33

Ok

nAg+=[Ag+]*V= 0,03 mol. ==>

nCr3+= 0,01 mol

[Cr3+]= n/V = 0,1 mol

C'est bon ?

Posté par
picard
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 18:43

D'accord pour n(Cr3+) formé = 0.01 mol, mais la concentration est inexacte car le compartiment Cr3+ / Cr contenait déjà des ions Cr3+ avant que la pile n'ait fonctionné.

A revoir !

Posté par
beugg
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 19:28

Donc

[Cr3+]= 0,1+0,1= 0,2 mol/ L non ?

Posté par
picard
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 20:09

Oui, numériquement c'est bon, mais je n'aime pas trop la méthode.

n(Cr3+)total = n(Cr3+)initial +  n(Cr3+) formé = 0,01 + 0,01 = 0,02 mol et donc [Cr3+] = 0,02 / 0,100 = 0,20 mol/ L

OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !