Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Classification quantitative des couples ion métallique/métal n°2

Posté par
beugg
17-06-16 à 18:10

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice

L'énoncé:

On considère la pile Daniell constituée par les demi-piles Cu2+ /Cu et Zn2+/Zn.
La première demi-pile est constitué d'une électrode de cuivre plongeant dans 0,50 L de solution de sulfate de cuivre de concentration 0,2 mol/L
La deuxième demi-pile est constituée d'une électrode de zinc plongeant dans 0,50 L de solution de sulfate de zinc de concentration 0,2 mol/L

1. Faire un schéma de la pile .

2. Écrire les équations bilans des réactions qui se produisent au niveau des électrons lorsque la pile débite du courant .
Quel est le métal consommé ?
Comment varient les concentrations des ions Cu2+ et Zn2+ dans les deux solutions ?

Calculer l'intensité du courant sachant que la résistance totale du circuit est R = 2

3. Pendant combien de temps la pile peut-elle débiter dans les solutions précédentes ?

Trouver les variations de masse des électrodes lorsque la pile est usée .

On suppose que l'intensité du courant débité reste constante et que la pile peut débiter jusqu'à épuisement des ions Cu2+

On donne les potentiels des couples
Cu2+/Cu : 0,34 V
Zn2+/Zn : -0,76

Mes réponses:

2/

Zn → Zn2++ 2e-

Cu→ Cu2++2e-  ==>

Cu2++ Zn → Zn2+ +Cu

Le métal consommé c'est cuivre

Pour l'intensité du courant ,

Ia f.e.m  : e= VCu- VZn=0,34 + 0,76

e= 1,1 V Or e= U. ==>

U= RI →     I= 0,55 A

C'est bon ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 19-06-16 à 22:02

Bonsoir

Citation :
C'est bon ?

Non !
il s'agit là du "classique" des "classiques" ! Tu trouves de très nombreuses études sur internet : ici par exemple :

Posté par
beugg
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 19-06-16 à 22:58

Salut vanoise

Oui j'ai eu cours pour cette leçon, j'entraîne juste pour mieux comprendre .

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !