Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Classification quantitative des couples ion métallique/métal n°1

Posté par
beugg
17-06-16 à 13:50

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

L'énoncé: (et merci de corriger l'énoncé car je l'ai textuellement recopié sans changer rien !)

On considère les 3 piles ci-dessous:

Les piles (I) et (2)  sont montées en série ,la f.e.m de l'association est 1,73 V .Les piles (1) et (2) sont montées en opposition ,la f.e.m l'association est 0,55V .

1. Trouver les f.e.m possibles des piles (1) et (2) .

2. Trouver la f.e.m de la pile (3). En déduire la f.e.m exacte des piles (1) et (2)

3. La pile faisant intervenir les couples H3O+/H2 et Au3+/Au a une f.e.m de 1,5 V .Trouver les potentiels rédox des couples Au3+/Au, Cu2+/Cu et Ni2+/Ni

Classification quantitative des couples ion métallique/métal n°1

Posté par
picard
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 15:16

Salut beugg.

Ce n'est pas un exercice très intéressant, il demande plus de calculs que de connaissances...

Je me lance quand même.

La seule connaissance utile est celle ci, pour une pile, on a : E = (borne +) - (borne -)

Pour la pile 1, on aura donc : E1 = (Cu2+ / Cu) -  (Ni2+ / Ni)

Pour la pile 2, on aura donc : E2 = (Au3+ / Au) -  (Cu2+ / Cu)

Pour l'association en série (Pile 1 ; Pile 2), on a : Esérie = E1 + E2 = 1.73 V

En remplaçant par les expressions précédentes, on a :
[(Cu2+ / Cu) -  (Ni2+ / Ni)] + [(Au3+ / Au) -  (Cu2+ / Cu)] = 1.73 V

En effectuant, (Cu2+ / Cu) disparaît et on obtient :
Esérie = - (Ni2+ / Ni)] + (Au3+ / Au) = 1.73 V

soit encore : (Au3+ / Au) - (Ni2+ / Ni)] = 1.73 V

Cette valeur représente la fém de la pile 3.

Pour l'association en opposition (Pile 1 ; Pile 2), on a : Eopposition = E1 - E2 = 0.55 V     ou     Eopposition = E2 - E1 = 0.55 V  

  
En reprenant les valeurs de l'association en série, on a donc deux systèmes d'équations possibles...

-1° hypothèse :
E1 + E2 = 1.73 V
E1 - E2 = 0.55 V

En ajoutant membre à membre, on obtient : 2 E1 = 2.28 V         E1 = 1.14 V     et E2 = 1.73 - E1 = 0.59 V

-2° hypothèse :
E1 + E2 = 1.73 V
E2 - E1 = 0.55 V

En ajoutant membre à membre, on obtient : 2 E2 = 2.28 V         E2 = 1.14 V     et E1 = 1.73 - E2 = 0.59 V


Comme la fém de  la pile 3 est (voir plus haut) : E3 = (Au3+ / Au) - (Ni2+ / Ni) = 1.73 V
on voit que : (Au3+ / Au) - (Ni2+ / Ni) > 0

De même : pour la pile 1, E1 = (Cu2+ / Cu) -  (Ni2+ / Ni) = 1.73 V         (Cu2+ / Cu) -  (Ni2+ / Ni) > 0           (Cu2+ / Cu) >  (Ni2+ / Ni)

De même : pour la pile 2, E2 = (Au3+ / Au) -  (Cu2+ / Cu) = 1.73 V         (Au3+ / Au) -  (Cu2+ / Cu) > 0           (Au3+ / Au) >  (Cu2+ / Cu)

En récapitulant, on peut donc classer les potentiels rédox des 3 couples :
(Au3+ / Au) >  (Cu2+ / Cu) >  (Ni2+ / Ni)
La borne positive de l'association en opposition sera donc la lame d'or         
Eopposition = E2 - E1 (2° hypothèse) et donc : E2 = 1.14 V et E1 = 0.59 V

Pour la dernière question, on sait que par convention, (H3O+ / H2) = 0.00 V          pour la pile Au3+/Au | H3O+ / H2, on peut écrire : E = (Au3+/Au) - (H3O+ / H2) = 1.5 V          (Au3+/Au) = 1.5 V

Pour la pile 3 : E3 = (Au3+ / Au) - (Ni2+ / Ni) = 1.73 V          (Ni2+ / Ni) = (Au3+ / Au) - 1.73      
soit     (Ni2+ / Ni) = 1.5 - 1.73 = - 0.23 V

Pour la pile 2 : E2 = (Au3+ / Au) - (Cu2+ / Cu) = 1.14 V          (Cu2+ / Cu) = (Au3+ / Au) - 1.14      
soit     (Cu2+ / Cu) = 1.5 - 1.14 = 0.36 V



Je n'ai rien relu et j'ai pas mal utilisé le "copié-collé", j'espère ne pas avoir fait d'erreurs !!!

Posté par
beugg
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 19:30

C'est parfait merci beaucoup

Posté par
picard
re : Classification quantitative des couples ion métallique/méta 21-06-16 à 20:02



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !