Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Classification qualitative des couples oxydant-réducteur

Posté par
princesyb
05-06-17 à 13:29

Bonjour j'ai de petits probléme avec ce chapitre
Moi j'ai appris en 2nd que pour savoir quel est le réactif en défaut ou en excédé,il fallait calculer leur nombre de mole et les divisé par leur coefficient stéchiométrique puis comparer
Maintenant je suis en première S et la majorité des exercices que je fait on ne donne presque aucune information sur l'un des éléments chimiques (donc impossible de calculer la quantité de matière)
Pouvez vous m'expliquer les différentes méthodes pour déterminer le réactif limitant et en excés


Aprés cela fait pouvez vous m'aider à résoudre cette exercice
Le voici
Une lame de cuivre baigné dans 100cm3 d'une solution aqueuse de nitrate d'argent de concentration 1mol/m.On constate qu'elle se recouvre d'argent
1)Interpréter cette réaction
A mon avis c'est facil

2)Quelle masse maximale d'argent peut-on recueillir?
j'ai utilisé la formule m=C×V×M
Es ce correct?


3)Quelle est alors la perte de masse subir subie par la lame de cuivre?
surtout c'est cette question qui pose problème

Posté par
vanoise
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 13:43

Bonjour
OK pour la 2)
Pour la trois, tu as besoin de l'équation de la réaction chimique. Ensuite : tableau d'avancement ou raisonnement sur les coefficients stœchiométriques.

Posté par
princesyb
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 13:50

Donc j'ai trouvé la 2)question

3)Cu2++2Ag---->Cu2++2Ag
Nombre de mole de cuivre
n=C×V=1×0,1=0,1mol
n/1=0,1mol
Nombre de mole de Ag
n (Ag)=2nCu=2×0,1=0,2mol
n Ag/2=0,1mol

J'ai trouvé le même nombre de mole ce n'est pas bizarre tout cela

Posté par
vanoise
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 14:32

Au cours de la réaction :
Les ions argent sont réduits en argent (métal) :
Ag+ + e- Ag
Le cuivre (métal) est oxydé en ions cuivre :
Cu 2e- + Cu2+
Équation bilan en écrivant que tous les électrons libérés par l'oxydation du cuivre sont consommés par la réduction des ions argent :
Cu + 2Ag+ Cu2+ + 2Ag

La quantité maximale d'argent formé est égale à la quantité initiale d'ions argent ; cette quantité est le double de la quantité de cuivre oxydé.

Posté par
princesyb
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 14:40

Je me suis juste trompé sur l'équation mais le reste c'est bon (calcul du nombre de mole)

Posté par
vanoise
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 15:04

Très bien !

Posté par
princesyb
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 15:11

Et quelle conclusion puis-je tirer si j'ai trouvé les mêmes nombres de mole
Comment connaître celui qui est en défaut ou en excés

Et pour la derniére question,vous m'avez toujours pas dit quoi faire pour calculer la perte de masse

Posté par
vanoise
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 15:19

Une électrode en cuivre pèse en général une bonne dizaine de grammes (parfois beaucoup plus). Le cuivre est certainement largement excédentaire ; le réactif limitant est  constitué des ions argent. S'il n'en était pas ainsi, l'énoncé aurait précisé la masse initiale de cuivre.

Posté par
princesyb
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 15:27

Donc ce que j'ai fait est inutile puisqu'il ne me permet de démontrer cela

Pitié ce que vous avez dit est vrai mais comment pouvez vous me le démontrer par des calculs

Posté par
vanoise
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 18:14

La quantité d'ions argent introduite est :
n_{Ag^{+}}=C.V=0,1mol
Sachant que l'oxydation d'un atome de cuivre nécessite la réaction de 2 ions argent, la quantité de cuivre disparaissant par réaction complète des ions argent est :
n_{Cu}=\frac{1}{2}n_{Ag^{+}}=0,05mol
La masse de cuivre disparaissant par réaction complète des ions argent est ainsi :
m_{Cu}=M_{Cu}.n_{Cu}=63,5.0,05\approx3,17g
Le cuivre serait le réactif limitant si la masse initiale de l'électrode de cuivre était inférieure à 3,17g ; or cette masse est, comme déjà expliqué, nettement supérieure dans la plupart des cas.

Posté par
princesyb
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 18:24

D'accord alors
Maintenant comment calculer la perte

Posté par
vanoise
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 18:36

Je viens de le faire !

Posté par
princesyb
re : Classification qualitative des couples oxydant-réducteur 05-06-17 à 18:40

Donc c'était juste cela
Et si l'exercice ne demande pas de déterminer le réactif limitant et en excés
C'est pas la peine de s'acharner à les faire
Il apparaît clairement que c'était inutile de le faire
Il fallait juste calculer le nombre de mole de Cu et le multiplier par la masse molaire

Merci j'ai compris 👏😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !