Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Classification des couples redox

Posté par
Jf456
28-04-21 à 15:31

Bonjour à tous besoin d'aide Svp
On plonge dans un volume V=500 ml d'une solution de chlorure de cuivre II ,une plaque d'étain .on constate :
-un dépôt de cuivre sur l'étain ;
-la décoloration progressive de la solution
-une perte de masse de la plaque .
Quand la solution est entièrement décoloré ,la perte de masse est 55 mg .
Determine :
1) la quantité de matière de cuivre déposer sur l'étain ;
2) la concentration molaire volumique initial en chlorure d'étain dans la solution
3) la masse de chlorure d'étain que l'on obtiendrait si l'on évaporait l'eau
Données :les couples mises en jeu sont: cu²+/cu et Sn²+/Sn

Posté par
odbugt1
re : Classification des couples redox 28-04-21 à 16:04

Bonjour,

Merci, conformément au règlement de ce forum de faire savoir ou tu en es avec cet exercice.

Posté par
Jf456
re : Classification des couples redox 28-04-21 à 18:12

Ok merci j'avais oublié
1)n=m/M
Donc on aura n=55.10-3/119=4,62.10-4 mol
2) concentration molaire en chlorure d'étain
C=[Sn2+]=n/v=4,62.10-4/500.10-3=9,24.10-4 mol/L
3)
(Sn²+) + (cu)------>(cu²+)+Sn

Posté par
odbugt1
re : Classification des couples redox 28-04-21 à 18:58

Question 1 :
Je pars de l'hypothèse que la "perte de masse" de 55mg évoquée par l'énoncé est celle de la plaque.

Dans ce cas, cette perte de masse est due à la superposition de deux causes :
a) Une diminution de masse due à la disparition partielle de l'étain métallique de la plaque
b) Une augmentation de la masse due au dépôt de cuivre métallique sur la plaque.

Tu n'as tenu compte que de la disparition partielle de l'étain et pas de la formation du cuivre qui se dépose sur l'étain.

Remarques :
Tes notations ( comme n, m et M ) doivent être définies avant d'être utilisées.
Elles doivent aussi être "parlantes"
Quel n ?  ,  quel m ?
Exemple (pour l'étain) :
n(Sn) pour la quantité de matière d'étain consommée
m(Sn) pour la masse d'étain consommée ,
M(Sn) pour la masse molaire de l'étain
-----------------------------------------------------------------
Ton équation bilan est écrite à l'envers !
Les réactifs sont Cu2+(aq)  et  Sn(s)
Les produits sont : Cu(s)    Sn2+ et (aq)
-----------------------------------------------------------------
Le symbole chimique du cuivre n'est pas  "cu" : C'est Cu

Posté par
Jf456
re : Classification des couples redox 28-04-21 à 19:17

Question 1
(n(Cu)=m(Cu)/M(Cu)
n(Cu)=55.10-3/500.10-3=4,62.20-4
Question 2
C=[Sn2+]=n(Cu)/V=9,24.10-4 mol/L
Pour la question 3 je ne sais pas vraiment comment procéder après l'équation bilan
Merci de bien vouloir me proposer une solution

Posté par
odbugt1
re : Classification des couples redox 28-04-21 à 20:23

Question1 :
Tu n'as pas tenu compte de mes explications.

Dans ton post du 28-04-21 à 18:12 tu attribues la perte de masse de la plaque (de 55mg) à la seule disparition de l'étain sans tenir compte du dépôt de cuivre.
C'est faux.

Dans ton post du 28-04-21 à 19:17 tu attribues la perte de masse de la plaque (de 55mg)  à la seule formation de cuivre sans tenir compte de la disparition de l'étain.
C'est encore faux.
....  et en plus c'est illogique : Comment la production de cuivre sur la plaque pourrait elle contribuer à une diminution de sa masse ?

Si tu relis mes explications précédentes tu constateras que la diminution de masse de la plaque (de 55mg) est le résultat des deux phénomènes précédents qui sont simultanés.
D'une part une diminution de masse due à la disparition d'étain et d'autre part une augmentation de masse due à la formation de cuivre qui se dépose sur la plaque.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !