Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Classe d'une étoile

Posté par
SiropMenthe
16-01-14 à 08:21

Les étoiles sont réparties en différentes classes selon la température de leur surface. La classe F correspond à des
étoiles chaudes (température de l'ordre de 7,60.103
K) alors que la classe K correspond à des étoiles plus froides
(température de l'ordre de 5,10.103
K). À une température T donnée, le maximum d'intensité lumineuse émise existe pour
une longueur d'onde λmax vérifiant la loi de Wien : λmax . T = 2,898.10-3 m.K où λmax est en mètres et T en kelvins.

1. Calculer la longueur d'onde correspondant au maximum d'émission des étoiles de classes F et K.
2. Quelle est la « couleur » dominante d'une étoile de classe F ? Et de classe K ?
3. Quelle est la température de surface d'une étoile émettant un maximum de radiations dans le bleu, λmax = 500 nm ?
4. À quelle température le maximum de rayonnement est-il à la limite de l'infrarouge ? Et à la limite de l'ultraviolet ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Classe d'une étoile 16-01-14 à 08:29

Bonjour quand même...

Merci pour l'énoncé.
Qu'as-tu fait ? Où es-tu arrêté(e) ? Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
SiropMenthe
re : Classe d'une étoile 16-01-14 à 08:37

Je ne comprend rien

Posté par
Pikachu
Exercice sur les étoiles 16-01-14 à 08:51

Bonjour je suis nouveau sur se forum, je viens vous demandez de l'aide parce que je suis perdu dans cette exercice qu'il me faut rendre pour lundi . Merci de m'accorder un peu de votre temps pour résoudre cette exercice.

Les étoiles sont réparties en différentes classes selon la température de leur surface. La classe F correspond à des
étoiles chaudes (température de l'ordre de 7,60.103
K) alors que la classe K correspond à des étoiles plus froides
(température de l'ordre de 5,10.103
K). À une température T donnée, le maximum d'intensité lumineuse émise existe pour
une longueur d'onde λmax vérifiant la loi de Wien : λmax . T = 2,898.10-3 m.K où λmax est en mètres et T en kelvins.

1. Calculer la longueur d'onde correspondant au maximum d'émission des étoiles de classes F et K.
2. Quelle est la « couleur » dominante d'une étoile de classe F ? Et de classe K ?
3. Quelle est la température de surface d'une étoile émettant un maximum de radiations dans le bleu, λmax = 500 nm ?
4. À quelle température le maximum de rayonnement est-il à la limite de l'infrarouge ? Et à la limite de l'ultraviolet ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !