Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuits électriques

Posté par
quelqu1
29-04-07 à 14:43

Bonjour voila j'ai un exo pour la rentrer que je ne comprend pas

Deux générateur G1(E1;r1) et G2(E2;r2) sont branchés en opposition, c'est à dire que deux pôles de même signe sont reliés par un fil électrique.

1) Trouver les caractéristique du générateur équivalent.
2) Calculer l'intensité du courant électrique débité lorsque ce circuit alimente une résistance de 5

Voila mon probleme c'est est que ca marche comme avec deux générateur branché normallement?

Posté par orb (invité)re : Circuits électriques 29-04-07 à 14:47

un générateur crée juste une différence de potentiel. Donc oui, ca marche comme s'ils étaient branché normalement en série, à la différence pres que la tension équivalente est E1-E2

quand à l'intensite, u=Ri ^^

Posté par
quelqu1
re : Circuits électriques 29-04-07 à 17:42

Merci! Pourrait tu m'aider m'aider pour un autre exo car y'en a un autre que je n'arrive pas à faire  

Posté par orb (invité)re : Circuits électriques 29-04-07 à 17:44

si tu mets le sujet, pourquoi pas

Posté par
quelqu1
re : Circuits électriques 29-04-07 à 17:47

merci alors

Deux conductuer ohmiques de résistance R1 et R2 sont branchés en série. Aux bornes de cette association, est appliquée une tension de douze voltz.

1) Calculer l'intensité du courant traversant ces conducteurs.
2) En déduire la tension aux bornes de chaque conducteur.

Bonnées : R1= 1k

Posté par
quelqu1
re : Circuits électriques 29-04-07 à 17:49

Données : R1= 1R2= 1,7k


Voila on a donc R2 = 0,6

Et je pense que I = 5mA, est ce bien ca

La deuxieme je bloque

Posté par orb (invité)re : Circuits électriques 29-04-07 à 17:55

ici c'est juste lka loi d'ohm U=RI

U est appliqué aux bornes de l'ensemble des resistences mises en séries.

deux resistances en serie ont une resistance totale de Rt=R1+R2

je n'ai pas ien compris les valeurs des resistances, R1 = 1 ohm ou 1 kilo ohm?

une fois que tu as cette resistance totale, I=U/Rt

Posté par
quelqu1
re : Circuits électriques 29-04-07 à 17:55

1 kilo ohm

Posté par orb (invité)re : Circuits électriques 29-04-07 à 17:57

apres, tu fais ce qu'on appelle un pont diviseur de tension.

une fois que tu aura le courant I qui passe à travers les resistances, tu pourra trouver la tension aux bornes de chacune des resistances :

Ur1=R1*I
Ur2=R2*I

Posté par
quelqu1
re : Circuits électriques 29-04-07 à 17:58

I est bien constante car c'est un circuit en série c'est ca?

Posté par orb (invité)re : Circuits électriques 29-04-07 à 17:58

ok, donc Rt=R1+R2=2.7k ohm

Donc : I = U/Rt = 12/2700 = 4.44 mA

Posté par orb (invité)re : Circuits électriques 29-04-07 à 17:58

exactement, I est constant parcqu'on est en série.

Posté par
quelqu1
re : Circuits électriques 29-04-07 à 18:00

ok merci beaucoup je vais pouvoir mes autres exos grace a ca

Posté par orb (invité)re : Circuits électriques 29-04-07 à 18:03

pas de problemes, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !