Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuits électriques

Posté par
sebgmc
25-11-06 à 20:18

Bonjour j'ai un controle de physique chimie la semaine prochaine et il y a certains exercices ou je bloque, si quelqun peut m'aider ca srai sympa.


EXERCICE N°1:
On considère un générateur de fém E et de résistance interne r.

a: Donner un shéma équivalant (voir photo)
b: A quelle condition sur l'intensité du courant, la tension aux bornes du générateur est-elle égale à sa fém (voir photo)

J'ai résolu l'exercice et je pense que c'est bon mais pour le shéma je sais pas du tout si c'est squi falait faire.
J'ai pas bien compris comment on décide de la direction de Upn? (sur un shéma)

EXERCICE N°2:

On considère le circuit représenté ci-contre.
                 R1
             ----===----
-----(E)-----           ------         (j'ai pas pu faire mieu^^)
                 R2
             ----===----

a: Exprimer I en fonction de E , R1 , R2.
b: Calculer I pour E= 5,0 V     et,
                   R1= R2 = 100 ohm

La je sais pas coment faire.

EXERCICE N°3:

(voir le shéma dans le second message)

La sous-station maintient entre les points A et B une tension Uab= U = 1500 V
La résistance électrique de la caténaire est de 0,020 ohm par km
La résistance électrique d'un rail est de 0,032 ohm par km

La motrice est à 10km de la sous-station l'intensitée éléctrique dans la ligne et dans le moteur est de 1200 A    I= 1200A

a:  déterminer les résistances de la caténaire et du rail entre la motrice et la sous-station.

b: quelle est la tension aux bornes du moteur?

Ici j'ai fait:
Ucd = Uca + Ubd  or  Uca = Uab   donc  Ucd = 1500 + Ubd
calcule de Ubd:

Ubd= (10 x 0.032 x 1200) = 384 V

c: calculer la puissance électrique Pel du moteur.

Ici j'ai fait:
Pel = UxI
Pel = 384x 1200 = 460800
                environ égale à 461 kJ

d: La résistance interne du moteur étant négligeable, quelle est sa puissance mécanique Pm ??

Pmeca= pel - pj                Calcule de Pj:
Pmeca= 461000 - pj           Pj = RI^2
                                = (0,020 + 0,032)x 1200^2
                                =74880
                                =75 kj

e: Calculer la puissance électrique Pj de l'effet Joule dans la caténaire et dans les rails.

f: calculer le rendement de la conversion d'énergie:

         n=  pm/ (pm+pj)      (en %)
En tirer une conclusion.

n = 461000 / (461000 + 74880)
n= 0.86   donc 86%

            

Circuits électriques

Posté par
sebgmc
re : Circuits électriques 25-11-06 à 20:20

Shema de l'exercice N°3:

Circuits électriques

Posté par
infophile
re : Circuits électriques 26-11-06 à 00:00

Bonsoir

Exercice 2

5$ I=\frac{E}{R_{eq}}

Posté par
sebgmc
re : Circuits électriques 28-11-06 à 19:48

Heu merci.. Ya personne qui a le courage de m'aider pour le 3 par exemple? j'ai controle demain matin...

Posté par
sebgmc
re : Circuits électriques 28-11-06 à 19:53

Ya un truc que je comprend pas esque E est toujours égale à U et si non comment faire pour savoir si on dois prendre U = RI ou U = E + RI ou U = E ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !