Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

circuit serie

Posté par
02serena
26-02-09 à 13:23

bonjour a tous.

j'ai un exercice sur la mecanique pour la rentrée mais je bloque sur une question =/

Circuit serie:

on associe en série un générateur de tension continue de fém. E= 6.0V et de resistance interne nulle, un moteur fonctionnant sous sa tension nominale  Um= 3.0V , une ampoule dont la tension aux bornes est Ua= 2.2V et une resistance de protection R= 4.0

1. schématiser le circuit. OK

2. définir la tension nominale du moteur.
alors pour cette question je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire. dans l'énoncé on nous indique  que: le moteur fonctionne sous sa tension nominale  Um= 3.0V
donc ma reponse premiere serait de dire que la tension nominale du moteur est de 3.0 V mais cela me parait beaucoup trop simple. j'aurai besoin d'aide svp.

En attente d'une reponse. je vous remercie.  

Posté par
gbm Webmaster
re : circuit serie 26-02-09 à 13:25

Bonjour,
1. où est le schéma ?
2. U=E - Ri non ?

Posté par
02serena
circuit serie 26-02-09 à 14:55

bonjour,

1. j'ai reussi à faire le schéma.
j'obtient un circuit en serie comportant un générateur, suivi d'un moteur, d'une lampe et d'une resistance.

2. donc si U= E- Ri
alors  U= 6  car la resistance interne est nulle.
d'ou la tension nominale du moteur est de 6 V.

ce serait donc cette reponse là?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !