Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit RLC, résistance critique

Posté par
florian01
28-03-09 à 18:47

Bonsoir,

J'ai vus dans mon cours que un régime est critique lorsque Rt = Rc
avec Rt = résistances totale du circuit et Rc = résistance critique

Mais qu'elle est la définition exacte d'une résistance critique ? et comment montrer que Rc est bien homogéne a une résistance (analyse dimentionnelle je suppose mais les AD sont loin d'être mon fort :p ) ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit RLC, résistance critique 29-03-09 à 10:08

Bonjour, en première tu es un peu limité au niveau du programme....
Pour simplifier, lorsque tu utilise la loi des mailles,
tu obtiens une équation différentielle qu'il faut résoudre.
Pour cela on utilise le polynôme caractéristique de cette équation qui permet donc de trouver son discriminant :
- Si = 0, on est dans le régime critique, tu peux alors déterminer la valeur de la résistance associée Rc.

En général elle vaut Rc = 2(L/C)

Posté par
florian01
re : Circuit RLC, résistance critique 29-03-09 à 11:31

Salut

Merci de la réponse, mais je me suis trompé lol quand j'ai renseigné le niveau du topic ! c'est bien du niveau TS (si un modérateur pourait corriger mon erreur )

Je comprends pas trop ton raisonnement. A partir de quelle équation je peux avoir Rc (Résistance critique) ? Car la seule équation que je connais c'est a partir de Ur + Ubob + Uc = 0, mais je n'ai pas de Rc qui apparaissent après !
Et c'est quoi la définition exacte d'une résistance critique ?

Posté par
florian01
re : Circuit RLC, résistance critique 29-03-09 à 11:57

A c'est bon j'ai réussi a trouver que c'est bien homogéne a une résistance

Par contre, j'arrive tj pas a trouver cette foutu definition a la résistane critique !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit RLC, résistance critique 29-03-09 à 12:01
Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit RLC, résistance critique 29-03-09 à 12:07

encore mieux :

Posté par
florian01
re : Circuit RLC, résistance critique 29-03-09 à 13:16

Merci beaucoup pour le site de simulation et celui du topic ile physique.
Il y a marqué la définition du régime critique mais pas celui de la résistance critique

Si je me fi aux simulations, une résistance critique serai la valeur de la résistance celon laquelle on est a la frontière entre le régime apériodique et pseudo-périodique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit RLC, résistance critique 29-03-09 à 17:32

oui absolument

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit RLC, résistance critique 29-03-09 à 17:33

on ne peut pas trop en dire plus. Sinon, on tombe vite dans le hors-programme

Posté par
florian01
re : Circuit RLC, résistance critique 29-03-09 à 18:26

ok, merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit RLC, résistance critique 29-03-09 à 18:44

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !