Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit imprimé

Posté par
chachou188
26-02-10 à 22:29

Un circuit imprimé est réalisé sur une plaque recouverte d'une pellicule de cuivre d'épaisseur e=20cm.
Les parties de la plaque non utilisées par les composants électronique et le circuit occupent une surface S=50 cm².
Ces parties sont oxydées par une solution de sulfate de fer (III) permettant l'élimination du cuivre non utilisé.

La masse de cuivre à oxyder sur une plaque est de m(Cu)=0.89 g

Les couples intervenant dans la réaction sont : Fe3+/Fe2+ et Cu2+/Cu

1/Calcul de la masse volumique et de la densité de cuivre .
2/Etablir u tableau d'avancementet déterminer la quantité minimale d'ions fer(III) nécessaires pour oxyder la totalité du civre non utilisé sur une plaque .

Si vous pouvez m'aider !!
merci =D

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit imprimé 27-02-10 à 11:11

Bonjour,

Tu as une plaque d'épaisseur e et de surface S, tu peux donc déduire son volume V = e.S (en cm3)

Ensuite, d'après le cours la masse volumique vaut µ(Cu) = m(Cu)/V (en g/cm3)

puis la densité d = µ(Cu)/µo

avec µo = 1 g/cm3

Posté par
chachou188
re : Circuit imprimé 27-02-10 à 11:16

Merci . Mais je doute pour la valeur de e car elle est à moitié effacé .
cm cela fai beaucoup , c'est sans doute mm .
Sur ma feuille cest marqué 20_m . Je pense que cela serit plus réaliste !
Merci avant tout

Posté par
chachou188
re : Circuit imprimé 27-02-10 à 11:49

Je trouve que la quantité minimale de  Fe(III) est de 0.02 mol.

3/On utilise 100 ml de solution de sulfate de fer (III). Calculer la concentration en ions fer  (III) minimale que doit être cette solution que pour tout le cuivre soit éliminé.
C=0.2mol/L

4/ En déduire la concentration c minimale en sulfate de fer (III) que doit avoir cette solution pour que tout le cuivre soit éliminé.
???? Je ne comprends pas =S

Posté par
J-P
re : Circuit imprimé 27-02-10 à 13:21

e = 20 cm ou même 20 mm est complètement hors réalité.

Cela devrait probablement être 20 µm (soit 20.10^-6 m)
  

Posté par
J-P
re : Circuit imprimé 27-02-10 à 13:28

C'est d'ailleurs e = 20 µm sans aucun doute.

En effet, le volume de cuivre à oxyder est V = S * e = 50.10^-4 * 20.10^-6 = 10^-7 m³

Or la masse volumique du cuivre est d'environ 8900 kg/m³

Donc la masse de cuivre à oxyder est m = 8900 * 10^-7 = 8,9.10^-4 kg = 0,89 g

... On retrouve bien alors la donnée (qui pouvait être trouvée comme je viens de le faire) redondante de la masse de cuivre à oxyder de l'énoncé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit imprimé 27-02-10 à 16:58

Ah ce J-P, toujours l'oeil vif, je n'avais même pas regardé les valeurs numériques proposées par chachou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !