Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

circuit électrique...oui ou non?

Posté par
mathem
02-05-07 à 02:40

Bonsoir!
En fait, je suis en train de terminer un exercie, où je devais moi-même faire les montages possible à 4 résistors, mais j'ai un problème avec un circuit. (il s'agit d'un circuit à quatre résistors de résistance =100 Ohm, Uab= 6V)

A                  B
  --------+(G)---------
|                            |
|                            |
  ----[R1]-----[R2]--
|                            |
  ----[R3]-----[R4]--

* pour ceux qui n'aurait pas compris mon montage, R3+R4 sont en dérivation sur la branche où l'on trouve R1 et R2

Mon Problème, c'est que j'ai ajouter une lettre C entre les résistors 1 et 2, mais je ne sais pas si la tension aux bornes de R3 est aussi U ac, ou si il me faut une autre lettre?

Posté par
mathem
re : circuit électrique...oui ou non? 02-05-07 à 02:48

Je sais qu'en série, Uab= Uac+ Ucb (dans mon montage)
et qu'en dérivation, j'ai Uab à mes deux branches.
C'était juste pour préciser que mon problème ne venait pas vraiment de là...
J'espère que mon problème est assez compréhensible
En tout cas, je remercie à l'avance ceux qui voudront bien m'aider

Posté par
sarriette
re : circuit électrique...oui ou non? 02-05-07 à 08:06

bonjour!

Les quatre resistors etant de meme valeur, la tension aux bornes de R3 est effectivement la meme que Uac.

Posté par
mikayaou
re : circuit électrique...oui ou non? 02-05-07 à 08:28

bonjour sarriette

en effet, il faut bien préciser à mathem que cette égalité de tension n'est vraie que parce que les résistances sont de même valeur

Posté par
sarriette
re : circuit électrique...oui ou non? 02-05-07 à 08:30

bonjour mikayaou

Posté par
mikayaou
re : circuit électrique...oui ou non? 02-05-07 à 09:14

il lui serait profitable, d'ailleurs, d'exprimer les deux tensions recherchées en fonction de R1, R2, R3 et R4...

Posté par
sarriette
re : circuit électrique...oui ou non? 02-05-07 à 09:29

oui , il y a des chances que ce soit ce qu'on lui demande!

allez, vas-y mikayaou, ça te demange...

Posté par
mikayaou
re : circuit électrique...oui ou non? 02-05-07 à 11:13

je t'en prie sarriette

Posté par
sarriette
re : circuit électrique...oui ou non? 02-05-07 à 11:38

non, non laissons-lui ce plaisir...  

même s'il est difficile de résister à un exo aussi académique !

Posté par
mathem
re : circuit électrique...oui ou non? 03-05-07 à 01:21

salut!
Je vous remercie d'être aussi simpas sarriette et mikayaou! Et oui dans mon exercice je devais effectivement procéder aux calculs des intensités, résistances et tensions dans chaques montages.
C'était plus mlong que compliqué. Merci encore

Posté par
mikayaou
re : circuit électrique...oui ou non? 03-05-07 à 08:11

Posté par
sarriette
re : circuit électrique...oui ou non? 03-05-07 à 11:57

de rien , mathem!  

pas fait grand chose, là, à part papoter...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !