Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit éléctrique : générateur!

Posté par
liloux22
24-03-08 à 14:47

Bonjour à tous,(et joyeuse pâque)
Je suis en train de faire des devoirs de physique et j'ai du mal avec cet exo :

" La tension mesurée aux bornes d'une pile ne débitant pas est égale à 9,12V. Quand cette pile est connectée à une résistance, on mesure une intensité I=420mA dans le circuit, et une tension de 8,84V aux bornes de la pile.

1. Quelle est la valeur de la fem de la pile?
2. Faire le shéma équivalent de la pile. Exprimer la tension à ses bornes avec le convention générateur lorsqu'elle est connectée à la résistance.
3. Calculer la valeur de sa résistance interne.
4. Calculer la puissance électrique transférée à la résistance , puis la puissance dissipée par effet Joule dans le pile.
5. Quelle est la valeur de l'énergie convertie en énergie électrique dans la pile pendant la durée
t = 1s ? De quelle origine est cette énergie? "

Je bloque sur la question 1.. Est-ce que quelqu'un peu m'aider ?
Merci, a bientôt j'espere.

Posté par
liloux22
re : Circuit éléctrique : générateur! 24-03-08 à 15:43


Hé les gens ! J'ai besoin  d'aide ...

Posté par
malabar
re : Circuit éléctrique : générateur! 24-03-08 à 15:46

Salut

la formule est Upn = -r*I+E  est-ce que ça te rappelle quelle que chose ?

Posté par
J-P
re : Circuit éléctrique : générateur! 24-03-08 à 15:50

1) E = 9,12 V

2)
U = E - rI
Avec r la résistance interne de la pile.

3)
8,84 = 9,12 - r*0,42
r = 0,67 ohm

4)
Pe = U*I = 8,84 * 0,42 = 3,71 W
Pd = rI² = 0,67 * 0,42² = 0,12 W

5)
Energie = E*I*t = 9,12 * 0,42 * 1 = 3,83 J
Origine chimique.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
liloux22
re : Circuit éléctrique : générateur! 24-03-08 à 16:19


Merci beaucoup d'avoir répondu, mais je voudrais comprendre. (c'est pas le cas ).

Je connais les formules, dont Upn = E - rI.. Mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi E= 9,12 V, ni le reste..

Posté par
liloux22
re : Circuit éléctrique : générateur! 24-03-08 à 16:35

Posté par
J-P
re : Circuit éléctrique : générateur! 24-03-08 à 17:08

La force électromotrice E d'une pile est la tension présente à ses bornes lorsqu'aucun courant ne traverse la pile.

Donc quand on écrit:

Citation :
La tension mesurée aux bornes d'une pile ne débitant pas est égale à 9,12V
, on a directement E = 9,12 V

Non ?

Posté par
liloux22
re : Circuit éléctrique : générateur! 24-03-08 à 17:15

Ok, et pour le "schéma équivalent de la pile" ?

Posté par
J-P
re : Circuit éléctrique : générateur! 24-03-08 à 18:11

Schéma équivalent de la pile:

Une force électromotrice E en série avec la résistance interne r.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !