Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

circuit électrique

Posté par Apprenti (invité) 18-04-05 à 15:10

Bonjour , je reprends un exercice qu'on avait fait ensemble et ma prof de physique a dit que vous vous étiez trompés , donc j'ai refait l'exercice et ça donne ceci :

énoncé :

Un générateur ( E = 15V , r1 = 0.4 ohm ) alimente un résistor de résistance r = 2.1 ohm en série avec une batterie d'accumulateurs à charger ( E = 6V Re = 0.5ohm ) .

1.calculer l'intensité du courant dans le circuit et la tension entre les bornes de chaque dipoles .

La bonne équation était celle ci :

(E-r1.I) - R.I - (E+Re.I) =0
15-0.4I - 2.1I - 6 - 0.5I = 0
9 - 3I = 0
I = 3A

Pour calculer la tension aux bornes de chaque composant j'ai fait ceci :

U = 13.8V

pour le résistor : U = 6.3V

pour la batterie je trouve : U = 7.5V

J'ai utilisé la loi d'ohm .

alors j'ai écrit - R.I car le résistor est considéré comme un récepteur parait il , je sais pas pourquoi .
et j'ai écrit E + rI car la batterie est un récepteur et que la tension augmente au fur et à mesure qu'on la remplie de courant...

Posté par
soucou
re : circuit électrique 18-04-05 à 15:15

Bonjour, pourrais ton de nouveau avoir le schéma...

Merci

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 18-04-05 à 15:21

Bien sûr :

Ne faisez pour l'instant pas attention à la résistance en parallèle R2 , je l'ai dessiné pour une autre question .

circuit électrique

Posté par
soucou
re : circuit électrique 18-04-05 à 15:29

Bonjour, loi des mailles : E1-R_1.I-R.I-R_2.I+E_2=0

I=\frac{E_1+E_2}{R_1+R+R_2}=7\: A

Bon pour calculer la tension, le mieux est d'utiliser le diviseur de tension, R_2 à droite est biensur négligé s'il tel est ton désir...

Bon tu peus remplacer les générateur E_1 et E_2 par un seul générateur E_1+E_2

Par exemple U_{R1}=\frac{R_1}{R_1+R+R_2}(E_1+E_2)

Si on considère la résistance R_2 à droite, il faudra appliquer le principe de superposition...

On est d'accord que E_2 est en convention générateur ??? ou pass ???

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 18-04-05 à 15:45

non je regrette , j'avais trouvé 7A au départ la prof m'a dit que j'avais faux , le bon résultat est 3A , je crois que cet exercice va me rendre dingue , on se comprend pas lol .

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 18-04-05 à 15:46

et soucou E2 n'est pas un générateur mais un récepteur , c'est une batterie d'accumulateurs à charger .

Posté par
soucou
re : circuit électrique 18-04-05 à 15:48

Non, je ne suis pas d'accord, E_1 et E_2 sont en convention émétteur sur ton shéma...

Posté par
soucou
re : circuit électrique 18-04-05 à 15:52

Tiens toi qui charges de batteries en convention émetteur, je te conseil de visiter ce site

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 18-04-05 à 15:58

essaye de faire l'exercice sans le schéma , où alors en faisant ton propre schéma s'il te plait .

Posté par
soucou
re : circuit électrique 18-04-05 à 16:03

Enfait si tu inverse les polarité de E_2 en gros mettre la pettite barre du symbole à place de la grande barre, là oui j'otiens aussi 3\:A mais moi je me fis avant tout au schéma et au fléchage... Etant donné du manque de fléchage, je fais selon mon humeur

Compris ?

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 18-04-05 à 16:07

Oui , donc tu admets bien que la bonne réponse est 3A et que c'est le schéma qui est faux , donc par rapport à l'énoncé , mon équation est entièrement bonne , qu'en dis tu?

Posté par
soucou
re : circuit électrique 18-04-05 à 16:14

5$\red OUI

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 18-04-05 à 20:54

et donc les calculs des tnesions aux bornes des composants , que j'ai fait , est il juste?

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 18-04-05 à 21:46

Bn alors tout ceci est bon :

(E-r1.I) - R.I - (E+Re.I) =0
15-0.4I - 2.1I - 6 - 0.5I = 0
9 - 3I = 0
I = 3A

Pour calculer la tension aux bornes de chaque composant j'ai fait ceci :

U = 13.8V

pour le résistor : U = 6.3V

pour la batterie je trouve : U = 7.5V

J'ai une dernière questions :

quelle valeur de résistance R2 faut il placer en parallèle avec la batterie d'accumulateurs pour que le courant dans celle ci soit nul .
Ils veulent dire quoi par courant , intensité , tension...?

Posté par Iznox (invité)re : circuit électrique 18-04-05 à 21:49

Salut,

Le courant c'est, normalement, une intensité.

Pour une tension on dira une différence de potentiel.

Posté par
soucou
re : circuit électrique 18-04-05 à 22:23

Bah pour que le courant mais et par conséquent la tension entre les bornes de l'accu, tu le courcircuite, soit R_2=0\:\Omega, dans la pratique il ne faut jamais faire ça ???

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 18-04-05 à 22:52

Le courant I dans la batterie doit être égal à zéro en plaçant une résistance R2 en parallèle avec la batterie .
I = U/R , donc la tension aux bornes de l'accu doit être égale à 0 .
La tension de l'ensemble ( R2 + batterie ) = R2*I + E2-Re*I , soit R2 = 0 ohm , mon raisonnement est juste? La tension aux bornes de 2 composants en parallèle est la même...
Je pense que j'ai bon mais ma rédaction n'est pas super cohérente , non?

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 19-04-05 à 16:56

Alors il reste une dernière question : quelle est maintenant l'intensité dans le circuit ( après avoir mis R2 en parallèle avec la batterie ) .

I = U/R = 13.8+6.3 / 2.1 , = 10A

qu'en dites vous ?

Posté par
soucou
re : circuit électrique 19-04-05 à 17:13

Je te rappele que la tension est l'image du courant au coefficient r prés, en l'occurence je trouve I=\frac{E_1}{r_1+R}=6\:A

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 19-04-05 à 17:19

oui mais la tension 13.8V prend déjà en compte la résistance interne , donc il ne reste plus que la résistance R en série , le r1 pas besoin de le compter vu qu'il est déjà dans le 13.8...

Posté par
soucou
re : circuit électrique 19-04-05 à 17:32

Oui, mais est-ce que la tension est une constante ?

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 19-04-05 à 17:42

nan bah j'ai mieux , on va pas s'emmerder et simplifier directement , vu que le courant dans la batterie est nulle on peut écrire cette équation :

15-0.4I - 2.1I = 0
15 = 2.5I
I = 6A , tu avais raison , toutes mes excuses

Posté par
J-P
re : circuit électrique 19-04-05 à 18:40

Apprenti, tu es gonflé de dire que l'on s'est trompé, dans ma réponse disponible  <A HREF="https://www.ilemaths.net/forum-sujet-35115.html">En cliquant ici</A>

Je t'avait indiqué que ton énoncé n'était pas clair et qu'on pouvait le comprendre de 2 manières différentes et je t'ai donné la solutions dans les 2 cas.

Par la suite, après de nombreuses interventions, quand tu as enfin précisé que la batterie d'accumulateurs était en charge, il était enfin clair que le cas qui convenait était celui de mon dessin de gauche.

La valeur du courant dans le circuit était donc, comme je l'avais indiqué, I = (E1 - E2)/(R1+R+Re)

En remplaçant par les valeurs que tu donnes maintenant, on trouvait donc:

I = (E1 - E2)/(R1+R+Re)
I = (15 - 6)/(0,4+2,1+0,6) = 9/3
I = 3A

Qui est bien la solution donnée par ton prof.

Alors où était l'erreur ?

Par contre, toi, tu continues à te planter, car dans le dessin que tu donnes, E2 est dessiné à l'envers.
Ceci a évidemment pour conséquence que soucou ajoute E1 et E2 au lieu de les soustraire.
Soucou a calculé correctement d'après le schéma que tu persistes à donner mais ce schéma est FAUX comme je viens de te le répeter pour la xième fois (va voir mon dernier message à l'endroit de la question initiale qui te le dit de manière explicite).



Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 19-04-05 à 19:24

Je suis désolé JP mais ma prof ne m'avait pas dit que mon dessin était faux , sans doute parce que je n'avais pas indiqué le sens de la flèche de la tension sur la batterie d'accumlulateurs , pardon pour cette erreur

Posté par
soucou
re : circuit électrique 19-04-05 à 19:39

Sinon je pourrait savoir ton niveau, moi je suis en première STI électronique, ça tombe bien...

Merci A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !