Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

circuit électrique

Posté par Apprenti (invité) 31-03-05 à 23:22

Bonsoir , j'ai cet énoncé ci :

Un générateur(E1 = 15V , R1=0.4ohm) alimente un résistor de résistance R = 2.1ohms en série avec une batterie d'accumulateurs(E2 = 6V , Re = 0.5ohm) .

Alors moi en lisant çà je tire ces informations ci :

Le circuit est en série , donc l'intensité sera la même partout .
Le générateur est une pile car il a une force électromotrice de 15V  et une résistance interne de 0.4ohm .
Et en fait je me demandais ceci : étant donné que j'ai supposé que le 15V était la tension à vide , je ne peux pas déduire l'intensité qui sort de la pile , donc quelqu'un aurait il une piste svp , surtout , mais alors surtout pas de réponse je vous en prie , je dois trouver moi même , merci bcp .

Posté par
J-P
re : circuit électrique 01-04-05 à 10:55

Il suffit d'écrire que la somme des tensions dans une maille est nulle.

Il y a 2 possibilités suivant le sens de E2 que tu n'as pas indiqué.

La solution est sur le dessin tout au fond de la page , si tu ne veux pas la voir, ne la regarde pas.














--------------






circuit électrique

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 02-04-05 à 23:18

JP alors là je ne comprends pas du tout ce que tu as fait , il y a seulement dans mon circuit une pile , un résistor , et une batterie d'accumulateurs , toi tu as mis 5 composants , je comprends vraiment rien là..., je te laisse regarder le schéma que j'ai fait moi tu me diras ce que tu en penses si tu veux bien :



circuit électrique

Posté par
soucou
re : circuit électrique 03-04-05 à 08:37

Je te conseil de visiter les liens (euh les sites) que je te propose:


Sur les résistances:
http://www.chez.com/xizard/Cours/Resistance_presentation.htm

Cela répond exactement à t'as question:
http://marpix1.in2p3.fr/calo/my-web/elec1/chap1/page6.html#entry

Et en général, je cherche mes cours sur ce site
http://perso.wanadoo.fr/xcotton/electron/coursetdocs.htm

Voilà j'éspère que les liens fonctions

Connais tu l'équation tension-courant d'une pile ? C'est bien 4$ \blue\fbox{U=E-r.I}

E et la f.e.m (source de tension parfaite) en série avec une résistance donc deux composants pour une pile...

Posté par
J-P
re : circuit électrique 03-04-05 à 10:43

Le générateur n'est pas parfait, il possède une résistance interne R1 = 0,4 Ohm
Le schéma équivalent du générateur est donc une force électromotrice E1 en série avec une résistance R1.

La batterie d'accumulateurs n'est pas parfaite, elle possède une résistance interne Re = 0,5 Ohm
Le schéma équivalent de la batterie d'accumulateurs est donc une force électromotrice E2 en série avec une résistance Re.

Ceci ajouté à la résistance R de l'énoncé, fait que le schéma comporte bien 5 "éléments" comme je les ai dessinés.
-----

OK ?

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 12:38

euh je ne suis franchement pas d'accord ( j'ai tord mais je m'explique ) , le générateur ici a une équation du style U = E -rI , donc c'est une pile , hors on a jamais eu besoin de dessiner la résistance interne de la pile , je nage en pleine confusion là

Posté par
infophile
re : circuit électrique 03-04-05 à 12:46

Bonjour

On te parle d'un générateur, qui a la même caractéristique qu'une pile soit U=E-rI. Or puisque celui-ci n'est pas parfait il faut dessiner la résistance interne du GENERATEUR et non de la pile

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 14:00

ben alors une pile n'étant pas un générateur de tension idéal , expliquez moi pq on ne trace pas sa résistance ...

Posté par
infophile
re : circuit électrique 03-04-05 à 16:35

Je n'ai pas compris ta dernière réplique, dans ton énoncé où est la question à laquelle tu dois répondre ?

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 19:02

je crois que je ne peux pas être plus explicite , je voudrai savoir pq quand on dessine une pile on ne trace pas sa résistance interne juste à coé étant donné qu'elle en a une...

Posté par
J-P
re : circuit électrique 03-04-05 à 20:01

Une pile a toujours une résistance interne.

Le schéma équivalent d'une pile est donc une force électromotrice en série avec un résistance.

Dans certains cas, si le courant tiré de la pile est faible, la chute de tension dans la résistance série est très petite et parfois on la néglige.
On peut alors ne pas dessiner la résistance série.

Mais une pile réelle a toujours une résistance interne même si celle-ci peut avoir une très faible valeur.


Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 20:11

je crois que je vais devenir fou malgré toute votre aide précieuse sans déconner , tu te souviens JP je t'avais montré un autre schéma , où il y avait une pile et pleins de résistance en séries et en dérivation donc si j'ai bien compris , toutes ces résistances représentaient la résistance interne de la pile?

Posté par
infophile
re : circuit électrique 03-04-05 à 20:46

Re

Sur un graphe la résistance interne de la pile est l'ordonnée à l'origine soit b car l'équation de droite d'une pile est: y=ax+b

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 20:47

non mais infophile tout ça je le sais parfaitement , je connais les lois et les équations des composants sur le bout des doigts , la seule chose que je ne comprends pas c'est que je n'ai jamais vu sur aucun schéma que pour dessiner une pile on devait dessiner aussi sa résistance .

Posté par
infophile
re : circuit électrique 03-04-05 à 21:06

Tu n'as pas compris la nuance entre PILE et GENERATEUR ! Le generateur équivaut à la pile si et seulement si celui-ci est qualifié de parfait. Dans le cas contraire si on veut qu'il est la même fonction qu'une pile il faut lui ajouter une résistance. C'est tout

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 21:07

Et JP sur ton schéma de droite , tu considères la batterie d'accumulateurs comme un générateur si j'ai bien compris? c'est pour ça que tu me demandes le sens du courant dans ce composant?

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 21:16

Je crois que dans l'énoncé ya un indice , quand ils disent batterie d'accumulateurs A CHARGER , je pense que c'est ce "à charger" qui donne le sens du courant dans ce composant , non?

Posté par
infophile
re : circuit électrique 03-04-05 à 21:31

Effectivement je pense ausi donc le shéma n°2 de J-P correspond à ton énoncé, mais as-tu compris ce que je t'ai dit au dessus ? D'ailleurs tu remarqueras que la batterie d'accumulateur réagi de la même facon

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 21:39

alors infophile d'après moi un générateur c'est un composant qui délivre un courant continue . une pile délivre un courant continue et elle a une résistance interne qui varie selon que la pile est usée ou non . donc une pile n'est pas un générateur de tension idéal , car un générateur de tension idéal ne possède aucune résistance , voilà , à toi de jguer si j'ai compris lol .

Tu dis que le schéma de JP est bon si l'accumulateur doit être chargé , tu dis ça par ce que sur le dessin 2 le courant entre dans le générateur par la borne - ? si oui je vois pas trop ce que ça change...

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 21:40

je crois que j'ai trouvé la réponse à ma question , car en fait il y a une différence de potentiel entre la borne + et - , et ici étant donné qu'il faut le charger , les charges se déplacent du moins vers le plus , j'ai raison ou pas?

Posté par
infophile
re : circuit électrique 03-04-05 à 21:46

Alors je répond oui à tous ce que tu as dit

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 21:56

c'est pas ironique j'espère

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 03-04-05 à 22:16

et ya juste une dernière question qui me turlupine , le schéma 2 de JP étant le bon , ça voudrait dire que après la batterie d'accumulateurs le courant ne circule plus du tout dans le circuit , ce que je veux dire c'est que le courant qui va de E2 à E1 n'existe pas vu qu'il se charge dans E2?

Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 04-04-05 à 01:14

Si je dois placer en parrallèle une résistance à la batterie d'accumulateurs , est ce que je schéma que j'ai fait est bon ?



circuit électrique

Posté par
J-P
re : circuit électrique 04-04-05 à 09:32

Si le générateur (E1,R1) est censé recharger la batterie d'accumulateurs (E2, Re), alors E2 est dessiné à l'envers.

A part cela, R2 est bien en // sur la batterie d'accumulateurs comme dessiné.


Posté par Apprenti (invité)re : circuit électrique 04-04-05 à 10:52

en fait ya juste un truc bizarre , j'ai l'impression que en fait il y a une erreur dans l'énoncé , car la batterie d'accumulateurs si on regarde bien le schéma n'a pas comme résistance Re , mais a les 3 résistances , donc on aurait du écrire "Un générateur(E1 = 15V , R1=0.4ohm) alimente un résistor de résistance R = 2.1ohms en série avec une batterie d'accumulateurs(E2 = 6V , Re = 0.5ohm,R1=0.4ohm,R=2.1ohm) . Si je dis ça c'est parce que le courant qui a traversé le circuit pour arriver à la batterie s'est pris 3 résistances dans la figure , quand dites vous?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !