Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit électrique

Posté par
Ihop
26-03-19 à 20:53

Bonsoir
Deux conducteurs ohmiques, de résistances inconnues R1 et R2, sont montées en série, placées à l'intérieur
d'un calorimètre de capacité thermique totale μ = 1100 J.K -1 et alimentés sous la tension U=15V.
On note l'accroissement de la température au bout de 15 minutes de chauffage : Δt = 5,1°C.
Les mêmes conducteurs, montés en parallèles et soumis à la même tension U=15V, plongés dans le même
calorimètre, provoquent après 2 min de chauffage, une augmentation de la température Δt'= 9,2°C.
En déduire :
1) La valeur des résistances R1 et R2;
2) La valeur de l'intensité du courant qui les traverse suivant chaque cas.

Je ne sais pas vraiment comment le resoudre.  Je travaille avec  We =RI^2×delta t = Cm×delta teta ( variation de température )
Mais je n'ai pas la masse je sais pas quoi faire

Posté par
Ihop
re : Circuit électrique 26-03-19 à 21:14

Voilà ce que j'ai fait mais je crois que c'est du n'importe quoi :

En serie on a :  Req=R1+R2

On sait que :
Req ×I2×Δtemp =
CmΔtemperatue

Et U=RI -> I2  = U2/R2

On la remplace dans la premiere on obtient :

Req = \frac{U^2 ×\Delta temp }{C×m×\Delta temperature }

C'est la ou j'ai rencontrer un problème avec m masse je l'ai considère égale a 1

On obtient R1+R2 =36

De même on fait avec le circuit parallèle on obtient

R1+R2/R1×R2 = \frac{U^2 ×\Delta temp }{C×m×\Delta temperature }
On remplace R1 +R2 par Req1
Si est egale a \frac{U^2 ×\Delta temp }{C×m×\Delta temperature }

On obtient R1×R2 puis on résous lequatione R1 = 0.027 R2 = 35.9

Posté par
odbugt1
re : Circuit électrique 26-03-19 à 23:29

Bonsoir,

Tu confonds la capacité thermique massique " C " qui s'exprime en J/kg/K avec la capacité thermique " µ " qui s'exprime en J/K

Dans le premier cas : W = m * C * Δθ
Dans le second cas : W = µ * Δθ
Et bien entendu :  µ = m * C

Ici, l'énoncé te donne la valeur de la capacité thermique : Tu n'as pas à te préoccuper de la masse.

Ton calcul est bien mené.
Je n'ai pas vérifié les résultats numériques, mais je te conseille de les revoir car il me semble que certains d'entre eux sont erronés (Ce n'est qu'une impression)

Posté par
Ihop
re : Circuit électrique 27-03-19 à 07:00

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
odbugt1
re : Circuit électrique 27-03-19 à 08:47

J'ai trouvé :
R1 = 2,90Ω
R2 = 33,2Ω

A vérifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !