Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit electrique

Posté par
jbonbeurre
29-08-11 à 12:51

Bonjour,

Ayant un examen de passage, je revois en ce moment mon examen de juin. Seulement, une question me pose probleme :

Nous avons un circuit dont la tension totale vaut 50V. Une resistance de 12 ohm est placée en parallele avec une de 2, une de 10 et une de 3 ohm. Nous savons que l'intensité totale du courant vaut 3,42A. Le courant qui passe donc dans la resistance de 12 ohm en // vaut 2,052A.

2 point sont noté sur le circuit. Le point A est en dessous de la resistance de 12 ohm et le point B est place juste apres celle-ci.

La question est :

Determinez la difference de potentiel entre les point A et B. Lequel de ces 2 points est au potentiel le plus élevé?
Que devient le courant de 3,42A si on retire la resistance de 12 ohm et qu'on la remplace par un fil de grosse section?

Merci beaucoup pour votre aide et bonne journée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit electrique 30-08-11 à 17:17

Salut,

commence par faire un schéma représentant l'énoncé de l'exercice.

Ce sera plus clair

Posté par
oOvinceOo
re : Circuit electrique 31-08-11 à 19:23

Même sans disposer du schéma, je crois qu'il y a un souci majeur qui fait que les données sont impossibles de coïncider ! D'après ce que tu écris, il ne s'agit que de résistances placées en dérivation avec I = 3,42 A et un I1=2,052 A ce qui est impossible car avec la relation U=RI tu trouves 24,6 V aux bornes de ta résistance de 12 ce qui n'est pas possible ! En effet, selon la loi des tensions en dérivation U = U1 = U2 =...
Revois un peu l'énoncé de ton exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !